Sabtu, 20 Agustus 2011

Trifle


BAHAN:
8 potong sponge cake, siap pakai
3 sdm selai raspberry, siap pakai
100 ml brandy*)
600 g raspberry segar

Saus custard:
300 ml thickened cream**)
75 g gula pasir
4 butir telur ayam, kocok lepas
500 ml susu cair
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Hiasan:
50 g keping almond
Raspberry segar

CARA MEMBUAT:

Saus custard: Kocok thickened cream dengan mixer hingga kental, tambahkan gula, kocok terus hingga kaku. Sisihkan.
Masukkan kocokan telur ke dalam susu, aduk rata.Tambahkan larutan maizena, aduk rata.
Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk dengan sendok kayu hingga agak kental. Angkat.
Masukkan krim kental yang sudah dikocok kaku. Aduk rata dengan sendok kayu.
Penyelesaian: Siapkan 6 buah gelas volume 250 ml. Semir permukaan sponge cake dengan selai. Letakkan setiap potongan sponge cake pada dasar gelas. Tuang ½ bagian saus custard pada tiap gelas, tambahkan raspberry segar.
Potong-potong sisa cake. Taruh di atas lapisan saus di tiap gelas.
Tuang brandy, biarkan meresap selama 30 menit. Sisihkan.
Tuang sisa saus di atasnya.
Penyajian: Simpan dalam lemari pendingin selama 2 jam sebelum disajikan. Hiasi dengan bahan hiasan.

*) Brandy: Jenis minuman keras, berasal dari fermentasi anggur. Berwarna kuning dengan aroma yang khas.
**) Thickened cream: Krim yang teksturnya lebih kental dari susu cair, memberi rasa gurih pada makanan. Dijual dalam kemasan karton di bagian produk olahan susu di pasar swalayan.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 790 kal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar