Sabtu, 20 Agustus 2011

pudding caramel


Bahan
Lapisan 1:
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
100 g gula pasir
300 ml susu cair
100 ml krim kental*)
80 ml putih telur ayam, kocok kaku
2 sdm air jeruk lemon

Lapisan 2:
100 g gula pasir, buat karamel
500 ml susu cair
75 g gula pasir
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
150 ml krim kental

Lapisan 3,
didihkan, sisihkan:
2 sdm kopi bubuk instan, siap pakai
600 ml air
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
100 g gula pasir

Saus:
500 ml susu cair
3 kuning telur ayam
75 g gula pasir
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
2 sdm rum

Cara Membuat :

Lapisan 1: Campur agar-agar, gula, dan susu, didihkan. Masukkan krim kental, aduk rata. Angkat. Tuang ke dalam putih telur kocok, aduk rata. Masukkan air jeruk lemon, aduk rata. Sisihkan, jaga agar tak mengeras.
Lapisan 2: Campur karamel, susu, gula, dan agar-agar, didihkan. Masukkan krim kental, aduk cepat hingga rata. Angkat. Sisihkan.
Penyelesaian: Tuang lapisan 1, 2, dan 3 ke dalam gelas saji volume 100 ml secara bergantian hingga seperti kue lapis. Lakukan hingga adonan habis. Simpan di dalam lemari pendingin hingga mengeras. Sisihkan.
Saus: Campur susu, kuning telur, dan larutan maizena, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih, angkat. Dinginkan. Masukkan rum, aduk rata.
Sajikan puding dengan saus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar