Sabtu, 20 Agustus 2011

Risoles Ragout Saus Mustard


BAHAN:
Minyak untuk mengoreng

Isi:
2 sdm margarin
75 g bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
250 g wortel, kupas, potong dadu ¼ cm.
1 sdm daun seledri cincang
200 g fillet dada ayam, rebus dengan 200 ml air
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
100 ml kaldu ayam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
200 ml susu cair
2 sdt gula pasir
2 sdm tepung terigu serbaguna

Kulit:
250 g tepung terigu serbaguna
2 butir telur ayam
1 sdt garam
100 g margarin, lelehkan
500 ml air

Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok lepas bersama 2 sdm air
100 g tepung roti
Acar, aduk, remas-remas, biarkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan
75 g paprika hijau, potong dadu ¼ cm
75 g paprika merah, potong dadu ¼ cm
100 g daging nanas segar, potong dadu ¼ cm
1¼ sdt garam
2 sdt gula pasir
3 sdt cuka

Saus mustard:
30 g margarin, lelehkan
2 butir telur ayam, rebus, haluskan kuning telurnya, cincang halus putih telurnya
50 g tepung terigu serbaguna
75 g pasta mustard
50 g gula pasir
1 sdt cuka
250 ml susu cair

CARA MEMBUAT:

Isi: Panaskan margarin dan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan wortel, tumis hingga matang. Masukkan seledri dan ayam, aduk rata.
Bubuhi garam, merica, dan pala, aduk rata. Tuangi air kaldu dan bubuhi kaldu bubuk, biarkan hingga agak menyerap. Tambahkan susu, terigu, dan gula. Aduk rata, masak terus hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
Kulit: Campur tepung terigu, telur, garam, dan margarin leleh. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga adonan rata dan lembut.
Panaskan wajan dadar di atas api kecil, olesi sedikit margarin. Tuangi ± 3 sdm adonan, ratakan. Masak hingga matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis.
Penyelesaian: Ambil satu lembar kulit risoles, isi dengan 1 sdm adonan, lipat kedua sisinya, gulung sambil rapatkan.
Celupkan ke dalam telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti hingga tersalut rata. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga risoles matang. Angkat, tiriskan
Saus mustard: Panaskan margarin, tumis kuning telur rebus dan terigu, aduk cepat. Masukkan mustard, gula, dan susu. Bubuhi cuka, aduk rata hingga lembut. Angkat. Masukkan putih telur. Setelah dingin, campurkan acar. Aduk rata, sisihkan.
Sajikan risoles bersama saus mustard.

Untuk 20 buah
Kalori per buah: 242

Tidak ada komentar:

Posting Komentar