Sabtu, 20 Agustus 2011

Christmas Potato (Pastel Tutup) ala panda


BAHAN:
750 g kentang, kupas, kukus hingga empuk, haluskan
50 g susu bubuk full cream
50 g mentega tawar
1 kuning telur ayam
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk

Isi:
2 sdm mentega tawar
1 buah (100 g) bawang bombay, cincang halus,
200 g fillet dada ayam, potong dadu ukuran 1 cm
150 g kacang polong beku, rendam air, tiriskan
150 g wortel, potong dadu 1 cm, rebus sebentar, tiriskan
6 buah jamur kuping kering, rendam air panas, iris tipis
150 g daging asap tebal, potong dadu ½ cm
3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong-potong
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
300 ml susu cair
1 sdm tepung maizena
150 g keju cheddar, parut
Olesan:
1 kuning telur ayam, kocok lepas

CARA MEMBUAT:

Selagi panas, campur kentang halus dengan sisa bahan, aduk rata. Masukkan ke dalam kantong spuit. Sisihkan.
Isi: Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna.
Masukkan kacang polong, wortel, jamur kuping, daging asap dan telur ayam, aduk rata. Bubuhi gula, garam, merica, dan pala, aduk rata. Tuangi susu, tambahkan tepung maizena, masak hingga bumbu meresap, angkat. Sisihkan.
Penyelesaian: Semprotkan ¾ bagian adonan kentang ke atas loyang bundar tahan panas diameter 18 cm yang sudah diolesi margarin. Tekan-tekan adonan sambil ratakan hingga berbentuk mangkuk. Tuang adonan isi hingga agak penuh, ratakan. Tutup bagian atas dengan sisa adonan kentang, ratakan.
Olesi permukaannya dengan kuning telur hingga rata. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C selama 30 menit hingga kuning kecokelatan dan matang, angkat. Potong-potong, sajikan.

Untuk 8 potong
Kalori per potong: 266

Tidak ada komentar:

Posting Komentar