Sabtu, 20 Agustus 2011

Puding Lapis Kopi Karamel


BAHAN:
Lapisan 1:
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
100 g gula pasir
300 ml susu cair
100 ml krim kental
80 ml putih telur ayam, kocok kaku
2 sdm air jeruk lemon

Lapisan 2:
100 g gula pasir, buat menjadi karamel
550 ml susu cair
75 g gula pasir
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
150 ml krim kental
2 sdm rum

Lapisan 3:
3 sdm kopi bubuk instan,
larutkan dalam 400 ml air mendidih
1 bungkus (7 g) agar-agar warna putih

Kocok bersama hingga berbuih:
3 butir telur ayam
100 g gula pasir

Saus:
500 ml susu cair
4 kuning telur ayam, kocok lembut
bersama 100 g gula pasir
11/2 sdm tepung maizena
2 sdm rum

CARA MEMBUAT:

Lapisan 1: Didihkan agar-agar, gula, dan susu. Masukkan krim kental, aduk, angkat. Tuang ke putih telur kocok, aduk. Masukkan air jeruk lemon, aduk.Tuang ke dalam loyang berdiameter 20 cm. Simpan di lemari es.
Lapisan 2: Didihkan karamel, susu, gula, dan agar-agar. Masukkan krim kental, aduk cepat, angkat, dinginkan. Tambahkan rum, tuang ke dalam loyang di atas lapisan 1. Sisihkan.
Lapisan 3: Didihkan larutan kopi dan agar-agar. Ambil 200 ml adonan, tambahkan campuran telur. Tuang ke dalam adonan agar-agar. Didihkan. angkat, tuang ke dalam loyang di atas lapisan 2. Simpan di lemari es.
Saus: Campur susu, kuning telur, maizena. Aduk rata. Jerang di atas api, didihkan, angkat, aduk hingga dingin. Masukkan rum, aduk. Dinginkan.
Sajikan puding dengan sausnya.

Untuk 12 potong
Kalori per potong: 294 kal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar