Sabtu, 20 Agustus 2011

Vanilla Cupcake


BAHAN:
300 g gula pasir
4 butir telur ayam
200 ml susu cair
175 g mentega tawar, lelehkan
½ sdt vanili bubuk
2 sdt baking powder
500 g tepung terigu serbaguna
75 g chocolate chip, siap pakai

Hiasan:
100 g plastic icing, siap pakai
2 tetes pewarna cokelat makanan
100 g cokelat masak pekat siap pakai, lelehkan

Sirop gula, aduk hingga larut:
100 ml air hangat
50 g gula pasir

CARA MEMBUAT:

Kocok gula pasir dan telur satu persatu dengan bantuan whisk hingga gula larut. Tuangi susu cair, aduk kembali hingga tercampur rata. Sisihkan.
Campur mentega, vanili bubuk, baking powder, dan tepung terigu, aduk rata. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur, sambil aduk perlahan hingga rata.
Tuang ke dalam loyang muffin diameter 8 cm, yang sudah dialasi paper cup hingga 3/4 tinggi paper cup, ratakan. Taburi chocolate chip di atasnya. Panggang dalam oven panas bersuhu 1800 C selama 30 menit hingga kuning kecokelatan dan matang, angkat. Sisihkan.
Hiasan: Ambil 50 g plastic icing, gilas hingga tebal 1 mm. Buat bulatan diameter 8 cm, dengan bantuan ring cutter bergerigi. Lalu, Campur sisa plastic icing dengan pewarna cokelat, uleni hingga membentuk motif marbled. Gilas hingga tebal 1 mm.
Potong-potong membentuk segiempat dengan ukuran 4x 8 cm. Dengan bantuan pisau bergerigi, buat motif bergerigi (seperti jahitan) di setiap tepian sisinya. Lakukan hingga adonan habis.
Tuang cokelat leleh ke dalam kantong semprot, gunting sedikit bagian ujungnya. Buat tulisan, congratulation, for your, dan promotion di atas plastic icing segiempat.
Penyelesaian: Olesi bagian atas setiap cake dengan sirop gula, lekatkan plastic icing bulat putih di atasnya. Timpa dengan plastic icing cokelat bermotif di atas bagian putih. Susun di atas pedestal. Sajikan.

Untuk 24 buah
Kalori per buah: 228 kal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar