Sabtu, 20 Agustus 2011

Tiramisu


BAHAN:
3 kuning telur ayam
2 sdm gula pasir berbutir halus
100 ml liqueur rasa kopi *)
2 sdm gula bubuk
250 g keju mascarpone ***)
250 ml krim kental
200 ml larutan kopi espresso **)
100 ml air
150 g biskuit ladyfinger ****)
2 sdt cokelat bubuk

CARA MEMBUAT:

Tim kuning telur dan gula sambil dikocok menggunakan mixer hingga mengembang dan warnanya pucat. Masukkan ½ bagian liqueur, aduk rata. Angkat, sisihkan.
Kocok gula dan keju mascarpone menggunakan mixer hingga lembut. Angkat, sisihkan.
Kocok krim kental menggunakan mixer hingga kaku. Masukkan adonan kuning telur dan adonan keju mascarpone. Aduk rata. Sisihkan.
Aduk sisa liqueur dan larutan kopi. Rendam biskuit ladyfinger ke dalamnya hingga biskuit lunak.
Sendokkan adonan keju dan biskuit secara bergantian ke dalam gelas saji. Akhiri dengan lapisan keju. Tutup gelas dengan plastik lengket. Dinginkan dalam lemari es hingga saat penyajian.
Taburi cokelat bubuk di atas permukaan tiramisu. Sajikan dingin.

*) Liqueur rasa kopi: Distilasi vodka atau gin dengan biji kopi. Kahlua adalah merek populernya.
**) Kopi espresso: Seduhan pekat 1 sdm bubuk kopi bersama 200 ml air mendidih.
***) Keju mascarpone: Masuk dalam kategori fresh cheese. Untuk dessert atau cocolan buah Eropa.
****) Ladyfinger: Bolu impor dari Italia. Oval seperti lidah kucing, berlapis gula pasir. Dijual di supermarket yang banyak menjual bahan makanan impor. Ganti dengan bolu biasa, jika tidak ada.

Untuk 12 buah
Kalori per buah: 211 kkal

Tip: Kuning telur harus dikocok dan ditim dalam waktu yang lama agar telurnya benar-benar matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar