Sabtu, 20 Agustus 2011

Panada


BAHAN:
Isi:
3 sdm minyak untuk menumis
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 buah cabai merah
3 cm jahe, kupas, bakar
1 sdm air asam kandis
500 g cakalang fufu, suwir-suwir *)
100 g daging buah pepaya muda
1/2 sdm gula pasir
50 g daun kemangi, petiki

Kulit:
500 g tepung terigu khusus roti, ayak
2 sdt ragi instan
1 1/2 sdm gula pasir
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut

CARA MEMBUAT:

Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan serai hingga harum. Tambahkan cabai, jahe, dan air asam. Aduk rata.
Tambahkan cakalang, pepaya muda, gula, dan kemangi. Masak hingga pepaya lunak. Angkat. Sisihkan.
Kulit: Campur tepung terigu, ragi, dan gula hingga rata. Tuangi santan secara perlahan.
Uleni adonan menggunakan tangan atau mixer roti berkecepatan sedang hingga adonan kalis.
Fermentasi: Bulatkan adonan. Tempatkan di mangkuk, tutup dengan plastik atau lap lembap. Diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
Kempiskan adonan, lakukan sekali lagi proses fermentasi.
Penyelesaian: Bagi adonan kulit menjadi 30 bagian (@ ± 25 g). Ambil 1 bagian adonan kulit, bulatkan dan pipihkan. Letakkan 1 sdm bahan isi di tengahnya, bentuk seperti pastel. Diamkan 20 menit hingga mengembang. Lakukan hingga semua bahan habis.
Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat. Tiriskan.

*) Cakalang fufu: Istilah Manado untuk ikan asap. Sejenis ikan tuna.

Untuk 30 buah
Kalori per buah: 135 kal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar