Sabtu, 20 Agustus 2011

rendang Daging


BAHAN:
500 ml santan kental, dari 2 butir kelapa parut
2 buah asam kandis*)
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun jeruk purut
300 g daging sapi tiruan beku berbumbu rendang**)
200 g kentang ukuran kecil, rebus setengah matang, kupas, belah 2
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Bumbu, haluskan:
10 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm lengkuas

CARA MEMBUAT:

Masak santan bersama bumbu halus, asam kandis, serai, daun kunyit, dan daun jeruk purut hingga kental dan berminyak.
Masukkan daging dan kentang, aduk rata. Bubuhi garam dan merica bubuk, aduk rata hingga semua bahan matang dan kuah mengering. Angkat.
Sajikan hangat.

*) Asam kandis: Sejenis mangga hutan yang dikeringkan. Cita rasanya asam menggigit. Biasa digunakan dalam masakan Sumatra. Banyak dijual di pasar tradisional.
**) Daging vegetarian: Daging tiruan yang terbuat dari kaki jamur yang dihancurkan. Biasa digunakan sebagai pengganti daging sapi atau daging kambing. Dijual dalam bentuk beku.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 152 kal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar