Sabtu, 04 Juni 2011

TIPS KUAH TETAP BENING

Tips singkat untuk kuah yang sedap, bening, dan lembut (rasa tidak terlalu meledak-ledak).
Nah membuat kuah sopnya mudah:

- didihkan air

- masukkan tulang ayam kalau mau kuah kaldu ayam, atau tulang ikan kalau kaldu ikan, atau tulang sapi. Kalau saya memasukkan ayamnya sekalian untuk sop, kalau di Belanda pake soup kip (mirip ayam kampung di Indonesia).

- masukkan jahe di geprek

- nah ini dia rahasianya: masukkan bawang bombai, belah jadi dua, plus seledri yg diikat, jg menambahkan satu batang wortel utuh (untuk menyerap bau2an katanya) kdang saya tidak pake wortel juga enak.

- tanpa bawang putihpun sudah sedap (saya juga tidak pakai biar tidak keruh), tatapi kalau mau jg bisa, tapi jangan banyak2 biar tidak menyengat, cukup 2-3 siung peprek.

- tambahkan garam, dan merica kalau suka

- kalau mau penyajian yang bagus bisa disaring kuahnya, tambahkan irisan daun bawang, dan atau bawang goreng, tetapi kalau saya tanpa disaringpun sudah lahap he..he..

Selamat mencoba ^_^

Kuah sop ini bisa dipakai untuk sop sayuran, sop daging, kuah baso, mba nana suka sekali dengan sayur sop berkuah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar