Minggu, 12 Juni 2011

AYAM BUMBU RUJAK

Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera
1 butir kelapa, diparut, ambil santannya (kira-kira 400-500 ml)
ato 200 ml santan instant
3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu penyerta:
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, geprek
5 lbr daun jeruk sobek tulang daunnya
3 btg serai, geprek

Bumbu yang dihaluskan:
100 gr cabe merah ato 15 bh cabe merah
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah kemiri sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdt terasi matang (boleh digoreng atau dibakar)
2 sdt garam halus
2 sdt gula merah yang sudah dihaluskan
1 sdt asam jawa yang dilarutkan dengan air


CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ayam dengan 1 sdm garam dan air jeruk nipis, remas-remas hingga keluar
seluruh lendirnya. diamkan 15 menit lalu Cuci, dan tiriskan.
2. Panaskan minyak kemudian masukkan bumbu halus , tambahkan daun salam, lengkuas,
serai, daun jeruk dan air asam. Lalu tumis hingga harum.
3. Masukkan ayam, aduk hingga bumbunya merata dan ayam berubah warna, tutup dan
ungkep sebentar.
4. Tambahkan santan, bila perlu beri 100 ml air untuk mematangkan ayam. Aduk-aduk
hingga mendidih supaya santannya gak pecah.
5. Masak dengan api sedang sampai kuah santan agak menyusut, mengental dan
berminyak. Sajikan.

Kalo bosan dengan resep ini, bisa dimodifikasi sedikit maka akan menjadi Ayam Bakar Bumbu Rujak.
Caranya ...
Setelah ayam yang sdh matang, pisahin dari bumbunya.
Letakkan ayam dalam wadah dan angin-anginkan sekitar 1 jam.
Kalau mau dibakar dengan arang, Siapkan bara api, bakar ayam hingga kekuningan.
Atau bisa juga masukkan ayam dalam oven dengan suhu 350F hingga permukaannya kering.
Sesekali boleh juga dioleskan kembali bumbu ayamnya.

“Ayam Bumbu Rujak” sekarang sudah di make over menjadi “Ayam Panggang Bumbu Rujak” yang garing dan nikmat saat dimakan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar