Senin, 06 Juni 2011

Pudding Busa Jeruk

recipe by Yeni Suryasusanti
Pudding:
4 putih telur

2 sachet @11 gram jelly powder

200 gr gula (I used 150 gr only)
750 ml air

90 gr nutrisari (or any orange flavoured drink-powder)
jeruk mandarin kaleng untuk hiasan (I used peaches)

Vanilla Vla:

600 cc susu cair
100 gr gula
2 kuning telur
1 sdm tepung maizena
2 sdm coffee mate
1/2 sdt vanili
2 sdm dark rum

Cara membuat Pudding :
basahi loyang pudding dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng di dasar loyang, sisihkan.
Rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih, angkat dari api, tuangkan sedikit agar-agar bening (sekitar 3 sendok sayur) untuk mengikat jeruk
Tuang nutrisari ke agar-agar bening, aduk, sisihkan.
Kocok putih telur hingga kaku, turunkan speed mixer, tuang agar-agar nutrisari panas-panas sambil tetap dikocok dengan speed paling rendah, teruskan mengocok hingga tercampur rata dan agar2 menjadi hangat (hangat yaaa, tandanya uapnya sudah hilang... jangan panas2 dituang ke cetakan karena bisa mengakibatkan terbentuknya 2 lapisan busa dan orange bening...)
Tuang ke dalam cetakan yang telah berisi jeruk yang bekukan dengan agar2 bening, dinginkan.

Cara membuat Vanilla Vla :

Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan
Kocok lepas kuning telur dengan garpu, sisihkan
Rebus susu cair dan gula hingga mendidih, kecilkan api
Ambil sekitar 3 sendok sayur rebusan susu, tuang ke kocokan telur, aduk rata
Tuang kembali kocokan telur dan susu ke dalam rebusan susu, aduk cepat
Masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat, masak hingga mendidih kembali Masukkan vanili dan essence jeruk, angkat dari api.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar