Senin, 13 Juni 2011

Tips agar telur merah menawan

Bahan-bahan yang disiapkan:

Telur
Air untuk merebus dan merendam
Sedikit garam
Sedikit cuka (tambahan) -- untuk dicampur ke air rebusan telur
Pewarna makanan berwarna merah
Cuka 1/2 botol -- untuk dicampurkan ke air rendaman sebelum telur diwarnai

Cara Membuat:

1) Rebus telur dengan air biasa.Pastikan semua telur terendam air.

2) Masak telur selama 10 hingga 12 menit.
Untuk mengurangi banyaknya telor yang pecah, Anda bisa:
(a) menambahkan sedikit garam,
(b) menambahkan sedikit cuka,
(c) menggunakan api sedang -- bukan api besar.

Catatan:
Ada tips yg menyarankan untuk merebus sampai air mendidih, menurunkan api
hingga kecil selama 1 menit, lalu mematikan api dan membiarkan telur berada
dalam air panas selama 10 menit. Terserah metode mana yang akan Anda pilih.

3) Setelah telur matang, angkat dan masukkan ke satu baskom yang sudah diisi
dengan air dan cuka agak banyak. Pastikan seluruh bagian telur terendam.

4) Angkat telur yang sudah direndam dalam cuka. Tiriskan seperlunya lalu masukkan
ke baskom lain yang sudah diisi air dan pewarna makanan. Pastikan seluruh bagian
telur terendam. Biarkan selama beberapa menit sambil dibolak balik jika perlu.
Catatan: untuk mendapatkan warna yang melekat cantik maka rendam lebih lama.

5) Angkat telur yang sudah diwarnai, tiriskan di atas rak kawat atau saringan.
Jangan menggunakan baskom yang memungkinkan air menggenang di dasarnya karena
ini akan menyebabkan telur (utamanya yang menempel ke dasar baskom) berwarna
belang. Jangan dilap. Angin-anginkan hingga kering benar.

6) Siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar