Sabtu, 04 Juni 2011

french macaroons

Akhirnya diriku menemukan resep yang cocok dan trik-triknya nggak terlalu njelimet, walaupun memang harus ekstra hati-hati handling-nya, dari misahin putih telur sampai keluarin dari oven.
Resep di ambil dari :

http://www.cakejournal.com/archives/how-to-make-macarons#

100 gr almond bubuk
100-110 gr putih telur (sekitar 3 putih telur), diamkan dalam mangkok yang di tutup plastik wrap pada suhu ruangan semalam.
200 gr icing sugar/gula halus
4 sdm (sekitar 45 gr) gula kastor

White chocolate ganache
-150 gr white chocolate, potong2
-150 ml cream, didihkan
-1tetes pewarna (optional)


Cara membuat :
Ganache
Tuang chocolate putih dalam mangkok tahan panas. Tuang cream panas , diamkan sebentar dan aduk perlahan-lahan sampai tercampur rata. Sisihkan sampai dingin dan cukup kental untuk di semprotkan ke macaron.

Macarons
Haluskan almond bubuk dalam food processor sampai butirannya menjadi lebih halus. Ayak untuk lebih yakin.
Campur bubuk almond dengan gula halus. Aduk rata, ayak lagi jika perlu.
Kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula kastor sesendok-sesendok dan teruskan mengocok sampai berkilat dan kaku (jika di balik adonan tidak akan jatuh dari mangkoknya)
Masukan bahan kering, aduk dengan spatula. Tambahkan pewarna jika suka. Jangan terlalu banyak diaduk. Adonan dapat di katakan siap di cetak jika dituang adonan akan turun perlahan membentuk pita.
Tuang adonan dalam plastik segitiga/piping bag yang telah di pasang spuit ‘plain’
Cetak di dalam loyang datar yang telah di lapis baking paper, dengan diameter 2,5 – 3 cm.
Adonan akan ‘melebar’ perlahan. Beri jarak.
Diamkan selama 60 menit, agar lapisan atas kering dan membentuk kulit (tandanya jika di sentuh dengan jari adonan tidak akan lekat di jari)
Panaskan oven pada suhu 150⁰C. Panggang macarons selama 10 -12 menit atau sampai kulit macarons mengering pada saat kita sentuh.
Keluarkan dari Oven dan biarkan dingin. Lepaskan dari baking paper. Jika ada yang agak lengket, jangan di paksa. Masukan kedalam oven yang masih panas selama 3-5 menit. Coba lepaskan lagi.
Setelah dingin dengan bantuan piping bag isi macaron dengan bahan isi ke bagian tengah dan tutup dengan macaron

Note: Macarons yang telah di isi dapat di simpan dalam kulkas selama seminggu atau lebih lama lagi dalam freezer.

Kalau misalnya mleber, mungkin (mungkin lho ya...) putih telurnya nggak segar. Pakai pewarna pasta atau cair? lebih baik pakai pewarna pasta atau pewarna bubuk. Ngaduk juga nggak boleh lama2 ya....
Yuk di coba lagi....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar