Vegetarian kini menjadi gaya hidup yang mulai populer. Selain untuk hidup lebih sehat juga untuk menjaga bentuk tubuh tetap ideal. Agar bisa hidup lebih sehat ada berbagai siasat untuk mendapatkan kecukupan gizi.
Menjadi vegetarian bukan berarti meninggalkan konsumsi daging dan sumber protein penting untuk tubuh. Karena protein yang ada pada daging sangat diperlukan untuk kelangsungan metabolisme tubuh. "Banyak orang yang beralih menjadi seorang vegetarian dengan meninggalkan kebiasaan makan daging namun lupa mencari penggantinya," ujar Larson-Meyer, asisten profesor dalam bidang nutrisi di University of Wyoming.
Misalnya, makan steak lengkap dengan kentang dan salad, jangan lantas meninggalkan daging tanpa menggantinya. Protein diperoleh dengan cara menggantinya dengan sepiring nasi dan kacang-kacangan. Protein hewani bisa diganti dengan protein nabati yang sama nilai khasiatnya.
Berikut ini adalah anjuran yang diberikan oleh Larson-Meyer untuk menggantikan daging merah bagi Anda yang ingin menjadi vegetarian.
Jangan takut dengan kalori
Seorang vegetarian sangat terpenuhi kebutuhan akan seratnya, namun biasanya tidak cukup terpenuhi kalori penghasil energi. Walau bagaimanapun, tubuh memerlukan kalori sebagai sumber energi untuk bisa beraktivitas. Jika sudah memenuhi kebutuhan serat dari sayuran, cobalah mendapatkan energi dari nasi merah atau pasta. Jangan mengkonsumsi gandum karena ini sama saja dengan mengkonsumsi sumber serat lagi.
Lengkapi kebutuhan protein
Sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan adalah sumber protein, namun itu saja tidak cukup. Karena dari setiap jenis makanan tadi memiliki asam amino yang tidak utuh. Sehingga untuk melengkapinya membutuhkan jenis lainnya, seperti buncis dan nasi,r dan roti agar kebutuhan protein Anda lebih komplit.
Penyerap zat besi
Beberapa sayuran seperti bayam, brokoli, daun singkong mengandung zat besi yang tinggi, terkadang tubuh sedikit sulit untuk menyerapnya. Untuk seorang vegetarian, biasanya tubuh sedikit mengalami kesulitan menmyerap zat besi dari sayuran-sayuran ini. Untuk mengatasinya, konsumsi makanan yang bersifat asam atau mengandung vitamin C. Karena vitamin C yang bersifat asam membantu penyerapan zat besi yang berasal dari sayuran hijau.
Penuhi kebutuhan vitamin B12
Vitamin B12 banyak sekali didapat pada makanan yang berasal dari susu. Seorang vegetarian bisa mendapatkan asupan vitamion B12 secara cukup dari makanan seperti sereal gandum, susu kedelai, atau bisa melengkapinya dengan tablet multivitamin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar