Jumat, 10 Juni 2011

BAKCANG..


Aapaan tuh ?

Banyak orang yang ga tau kan apa itu bakcang ?

Coba lihat gambar disamping ini deh..
ini yang namanya bakcang..

Bakcang adalah makanan tradisional china. Makanan ini bisa kita jumpai di pasar tradisional maupun toko kue basah.. Makanan ini bisa dibilang lempernya orang tionghoa kali ya... hehehhe... karena sama-sama bahan dasar utamanya ketan (kadang ada juga yang beras )juga sama-sama dibungkus tapi bukan dengan daun pisang tapi dengan daun bambu. Selain itu warnanya juga agak kecoklatan.

Bentuk bakcang ada yang segitiga ada juga yang bentuknya segi empat / bantal ukurannya sekitar 8 x 15cm.

Isinya komplit ada daging babi(kadang ada juga yang ayam), jamur hioko, telor bebek asin, water chesnut, ebi, biji teratai dan bahan utamanya ketan / beras yang direbus selama 7-8 jam. wah lama ya...

Bingung kok bakcang kok macam-macam bahan dasarnya?
Kenapa ada yang beras dan kenapa ada yang ketan,kalo itu biasanya berdasarkan suku keturunan chinese..

Misalnya, chinese keturunan hakka biasanya makan bakcang beras.. Chinese keturunan hokkian dan lainnya makan bakcang ketan..

Seperti di Sumatera pada umumnya bakcang ketan karena banyak Chinese keturunan hokkian+lainnya. Misalnya Bakcang medan, umumnya terdiri dari ketan yang sudah ditumis dulu, latci, lapchiong, daging babi, ebi, jamur hioko, telur asin.

Selain itu di Bangka, Bakcang Bangka umumnya juga dibuat dari ketan dan hanya diisi dengan potongan daging babi dan kadang-kadang dikombinasi dengan udang,

Bakcang Canton / Kong Hu
adalah bakcang yang bentuknya segi empat / bantal ukurannya sekitar 8 x 15cm, terbuat dari ketan, dan isinya paling komplit ada daging babi(kadang ada juga yang ayam), jamur hioko, telor bebek asin, water chesnut, ebi, biji teratai bahkan ada kacang ijo kupasnya.

...Kehabisan ? Tunggu hari BAkcang
taon depan..23 Juni 2012
5 Go Gwee di kalender Lunar...

Selain bakcang sebenarnya masih ada satu lagi.. sodara kembarannnya bakcang yaitu Kue Cang... sama seperti bakcang baik proses pembuatan maupun bungkusnya... bedanya kalo Kue Cang ini tidak pake isi.. alias kosong..alias ketan doang.. jadi mirip lupis versi indo nya gitu.. biasanya Kue Cang ini dimakan dengan cocolan gula merah cair..cucok buanget buat yang vegetarian...

Tapi buat yang vegetarian juga ada yang namanya CHAI CANG... bakcang versi vegetarian..tentunya rasanya gak kalah dengan yang hewani alias BAKCANG..
BEDANYA adalah di daging olahan yang dipakai adalah dari bahan gluten maupun olahan kedelai.. selain itu juga tidak pakai telur asin dan daging hewani..
Kalo yang versi vegetarian ini hanya bisa ditemui di depot / rumah makan vegetarian saja...

Wah jadi kepengen makan bakcang? Chai Cang Ato Kue Cang ?
Tenang, gak harus buat sendiri kok. Kita bisa beli kok karena biasanya juga ada yang jual.
Bakcang gak hanya bisa dijumpai saat festival bakcang kok.. hari biasa di pasar tradisional ataupun toko kue yang menjual kue basah pasti ada...
Tapi kalo pas perayaan hari bakcang emang susah dicari soalnya para pembuatnya kebanjiran order jadi sering kehabisan deh. Variasi isian bakcang sangat mudah ditemui hari itu. Kehabisan ? Tunggu hari BAkcangtaon depan..23 Juni 2012 atau 5 Go Gwee di kalender Lunar.. Selamat makan bakcang....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar