Original Recipe by Rachmah Setyawati
Bahan :
500 gr Udang Pancet, besar, kupas, tinggalkan ekor saja
1 sdt Jeruk Nipis
1 sdm Kecap Ikan
Minyak Sayur , untuk menggoreng
Bahan Lapisan :
50 gr Tepung Terigu
1 sdt Baking Powder
2 bh Telur , kocok lepas
1/4 sdt Garam
1/8 sdt Merica bubuk
Tepung roti kasar, panko
Bahan Saus Keju Panggang :
40 gr Keju Cheddar Melted (aku pakai Kraft)-dibanyakin jg lebih enaak ! tp nambah air dikit lagi ya..
4 bh Jamur kancing segar, cincang
2 Siung Bawang putih, cincang halus
2 sdm Saos Inggris
3 sdm Saos BBQ botolan, HP
1 sdm Saos Sambal, botolan
1 sdt Kecap Ikan
sedikit air
3 sdm minyak zaitun/minyak goreng
Cara masak:
1. Kupas udang, sisakan ekornya, kerat punggungnya, hingga 1/2 membuka.
2. Lumuri udang dgn jeruk nipis, sisihkan sebentar.
3. Tiriskan bekas air jeruk nipis, lumuri udang dgn kecap ikan. Biarkan.
4. Campur tepung terigu + baking powder + garam + merica bubuk, aduk rata.
5. Celupkan udang tadi ke dalam telur kocok, kemudian ke gulirkan dalam bahan tepung campur, ratakan ke seluruh badan udang hingga ekor, sambil sedikit ditekan.
6. Celupkan lagi dalam telur kocok, gulirkan dalam tepung panko.
7. Goreng udang hingga kuning kecoklatan.
8. Buat Saus :
Tumis bawang putih cincang dgn minyak zaitun/minyak goreng lainnya,
hingga harum. Masukkan jamur cincang, aduk hingga berubah warna.
Campur aduk semua bahan saos, aduk rata. Masukkan potongan keju
cheddar, aduk hingga keju meleleh semua, beri kecap ikan, cicipi. Aduk
rata. Tambahkan sedikit saja air. Tunggu hingga mendidih & agak kental,
matikan api, siram pada gorengan udang yang sudah ditata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar