Senin, 13 Juni 2011

Vegetarian.. bergizi ?

Vegetarian kini menjadi gaya hidup yang mulai populer. Selain untuk hidup lebih sehat juga untuk menjaga bentuk tubuh tetap ideal. Agar bisa hidup lebih sehat ada berbagai siasat untuk mendapatkan kecukupan gizi.

Menjadi vegetarian bukan berarti meninggalkan konsumsi daging dan sumber protein penting untuk tubuh. Karena protein yang ada pada daging sangat diperlukan untuk kelangsungan metabolisme tubuh. "Banyak orang yang beralih menjadi seorang vegetarian dengan meninggalkan kebiasaan makan daging namun lupa mencari penggantinya," ujar Larson-Meyer, asisten profesor dalam bidang nutrisi di University of Wyoming.

Misalnya, makan steak lengkap dengan kentang dan salad, jangan lantas meninggalkan daging tanpa menggantinya. Protein diperoleh dengan cara menggantinya dengan sepiring nasi dan kacang-kacangan. Protein hewani bisa diganti dengan protein nabati yang sama nilai khasiatnya.

Berikut ini adalah anjuran yang diberikan oleh Larson-Meyer untuk menggantikan daging merah bagi Anda yang ingin menjadi vegetarian.

Jangan takut dengan kalori
Seorang vegetarian sangat terpenuhi kebutuhan akan seratnya, namun biasanya tidak cukup terpenuhi kalori penghasil energi. Walau bagaimanapun, tubuh memerlukan kalori sebagai sumber energi untuk bisa beraktivitas. Jika sudah memenuhi kebutuhan serat dari sayuran, cobalah mendapatkan energi dari nasi merah atau pasta. Jangan mengkonsumsi gandum karena ini sama saja dengan mengkonsumsi sumber serat lagi.

Lengkapi kebutuhan protein
Sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan adalah sumber protein, namun itu saja tidak cukup. Karena dari setiap jenis makanan tadi memiliki asam amino yang tidak utuh. Sehingga untuk melengkapinya membutuhkan jenis lainnya, seperti buncis dan nasi,r dan roti agar kebutuhan protein Anda lebih komplit.

Penyerap zat besi
Beberapa sayuran seperti bayam, brokoli, daun singkong mengandung zat besi yang tinggi, terkadang tubuh sedikit sulit untuk menyerapnya. Untuk seorang vegetarian, biasanya tubuh sedikit mengalami kesulitan menmyerap zat besi dari sayuran-sayuran ini. Untuk mengatasinya, konsumsi makanan yang bersifat asam atau mengandung vitamin C. Karena vitamin C yang bersifat asam membantu penyerapan zat besi yang berasal dari sayuran hijau.

Penuhi kebutuhan vitamin B12
Vitamin B12 banyak sekali didapat pada makanan yang berasal dari susu. Seorang vegetarian bisa mendapatkan asupan vitamion B12 secara cukup dari makanan seperti sereal gandum, susu kedelai, atau bisa melengkapinya dengan tablet multivitamin.

Chilled Klappertaart

Bahan :
500 gr daging kelapa muda (buang kulit ari yang menempel ya!)
150 gr tepung terigu
150 ml air
1000 ml susu segar
10 sdm susu kental manis
1/2 sdt essence vanilli
100 gr margarine
100 gr butter
200 gr gula
6 kuning telur
2 putih telur


Caranya:
1. Larutkan terigu dengan air. Aduk rata hingga halus dan tidak menggumpal.
Sisihkan.
2. Campurkan semua bahan ke dalam panci besar, aduk rata.
3. Masukkan larutan terigu, aduk rata.
4. Masak dengan api kecil dengan di aduk satu arah hingga kental. Matikan api, aduk
terus hingga agak dingin. Masukan kedalam wadah. Dinginkan di kulkas.
5. Sajikan dalam keadaan dingin.

Variasi:
Sempat juga aku bikin variasinya (kebetulan ada sisa creamcheese). Ketika hampir mengental, adonan aku pisah sekitar 600 gr, lalu aku tambah 100 gr Yummy™ creamcheese, aduk dan di panaskan lagi sebentar hingga mengental.

O ya, toppingnya bisa kasih serutan coklat couverture dan ada yg pake bubuk kayu manis , pake topping blueberry dan pake serutan keju + cherry.

Chilled Blueberry Cheese Cake

Bahan :

250 gr lady finger(2 bks)
3 pak cream cheese merk yummy, philadelphia
1 klg susu kental manis fullcream

BAhan whipcream :

1 pak whippy cream (200 gr)
200 cc air es
4 sdm gelatin bubuk
1 cup air matang, suhu ruang

Bahan topping :
1 klg blueberry pie filling / selai blueberry
1 cup air
1 sdm maizena dicairkan dengan 2 sdm air

Cara membuat :
1. Kocok whipcream dengan air es sampe kental dan sisihkan.
2. Kocok cream cheese dengan susu SKM sampai lembut.
3. Campur gelatin dengan air matang, aduk rata dan panaskan sampe gelatinnya larut.
Angkat dan dinginkan hingga suam2 kuku.
4. Tuang larutan gelatin ke adonan cream cheese,kocok rataa.
5. Masukkan whipcream dan kocok rata.
6. Tata ladyfinger di loyang, tuang adonan sampe tertutup saja,
letakkan lady finger lagi , tuang adonan, terus bergantian lapis berlapis hingga habis.
7. lapisan paling atas adalah adonan cream cheesenya.
dinginkan di kulkas selama 6 jam atau freezer m1n. 1 jam.
8. Setelah adonan menjadi set dan kaku baru siap diberi topping.


cara buat topping :

Masak selai blueberry / filling dengan air, aduk sampe mendidih dan tambahkan larutan maixena, biarkan agak dingin baru di tuangkan ke atas cheesecake trus dinginkan di kulkas.
Sajikan dalam keadaan dingin.

PUDDING KARAMEL

by Yasaboga

100 gr gula pasir untuk karamel
100 ml air
1 bks agar-agar bubuk
1 sdt kopi instant larutkan dengan 3 sdm air---> aku gak pake
750 ml susu
1 kuning telur, kocok lembut
50 gr gula pasir

Caranya :

Untuk karamel : Taruh gula dalam wajan, panaskan hingga gula meleleh dan berwarna cokelat, tuangi 100 ml air sedikit demi sedikit, aduk hingga gula larut, sisihkan.

Larutkan agar-agar bubuk dengan susu dan karamel, didihkan dengan api kecil sambil di aduk. Masukkan gula, aduk hingga larut, campurkan kuning telur dengan larutan kopi (kalo pakai),masukkan, aduk rata sampai mendidih lagi. Angkat dari api, tuang dalam cetakan, biarkan mengeras.


VLA COKELAT
Yasaboga

Bahan :
75 gr cokelat bubuk
50 gr maizena
1000 ml susu
250 gr gula pasir

Caranya :

Campur maizena dan coklat bubuk, cairkan dengan sedikit susu (kalo aku cukup maizena dengan susu saja hingga maizena larut). Jerang sisa susu dan gula (kalo aku sekalian coklat bubuk), didihkan. Aduk sebentar campuran maizena + cokelat bubuk, (kalo aku larutan maizena) masukkan, aduk hingga matang. Angkat, aduk terus hingga dingin. Bila di inginkan, tambahkan 50 ml whipcream dan rhum menurut selera (aku gak pake).

Simple Strawberry Cheese Cake

Cheese Cake ini tanpa dipanggang maupun pake Au Bain marie.

Bahan :
83 gr biskuit Roma hancurkan
55 gr blue band

Cara membuat :
Siapkan loyang bongkar pasang, alasi dengan aluminium foil.
Buat pinggiran cake dengan plastik mika.
Campur remahan biskuit dan blueband , aduk rata
Tuang kedalam loyang, ratakan dan padatkan dengan sendok.
Masukkan ke freezer kulkas selama 1 jam.

Bahan Cream :

250 gr cream cheese yummy / Anchor
85 gr gula halus
200 gr whipped cream yang sdh dikocok kaku
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm gelatin bubuk
35 cc air

Cara buatnya :
LArutkan gelatin ke dalam air. Sisihkan.

Kocok cream cheese dan gula hingga lembut, tambahkan air jeruk nipis,
kocok hingga rata.
masukkan whippedcream kocok dan aduk hingga rata.
MAsukkan gelatin , aduk rata.
Tuang ke dalam loyang , ratakan lalu simpan di kulkas semalam.

Bahan hiasan:

3 sdm selai strawberry
1 sdm air panas
strawberry segar secukupnya

Cara buat topping :
Campur selai dengan air panas, aduk rata dan biarkan dingin
tambahkan potongan strawberry segar.
sajikan..

CHILLED CHEESECAKE WITH STRAWBERRY COULIS

by. Camelia

Crust

Bahan :
400 gr biskuit kelapa, hancurkan
80 gr unsalted butter, cairkan

Caranya :
Campurkan biskuit dengan mentega cair, aduk rata. Ambil campuran biskuit, ratakan di dasar wadah, tekan-tekan dengan belakang sendok (jangan di tekan terlalu padat, crust jadi terlalu keras). Dinginkan di kulkas.

Cheesecake
Bahan :
360 gr keju cheddar, parut
800 ml air
250 ml susu kental manis
500 ml whipped cream cair
3 sdm gelatine
1/4 cup air
1 cup air

Caranya :

Dalam mangkok stainless, rendam bubuk gelatine dengan 1/4 cup air hingga mengembang, sisihkan.
Dalam panci, campur parutan keju dengan 800 ml air. Panaskan dengan api sedang sambil sesekali diaduk-aduk hingga keju larut dan air sediki berkurang. Perhatikan jangan sampai mendidih. Angkat dan pindahkan kedalam baskom besar.
Setelah agak dingin, masukkan susu kental manis , aduk rata. Tambahkan whipped cream, aduk rata.
Ambil gelatine yang telah di rendam, tambahkan 1 cup air, letakan wadahnya diatas air mendidih, aduk-aduk hingga gelatine larut. Angkat. Tuang gelatine kedalam campuran keju dan susu, aduk hingga benar-benar rata.
Ambil wadah yang telah di alasi crust, tuang adonan cheesecake keatasnya. Sebelum di sajikan, simpan paling sedikit 6 jam atau semalaman di dalam kulkas. Sajikan dengan strawberry coulis.


Strawberry Coulis

Bahan :
350 gr strawberry segar, potong kotak kecil
150 gr strawberry, blender hingga halus
175 gr gula pasir (sesuaikan dengan keasaman strawberry)
250 gr air

Caranya : Panaskan semua bahan dalam panci, gunakan api sedang. Aduk sesekali hingga kental. Angkat, dinginkan dan siap untuk di gunakan.

PS : Satu resep ini, aku dapat 26 cup kotak ukuran 6 x 6 x 4 cm.

Tips agar telur merah menawan

Bahan-bahan yang disiapkan:

Telur
Air untuk merebus dan merendam
Sedikit garam
Sedikit cuka (tambahan) -- untuk dicampur ke air rebusan telur
Pewarna makanan berwarna merah
Cuka 1/2 botol -- untuk dicampurkan ke air rendaman sebelum telur diwarnai

Cara Membuat:

1) Rebus telur dengan air biasa.Pastikan semua telur terendam air.

2) Masak telur selama 10 hingga 12 menit.
Untuk mengurangi banyaknya telor yang pecah, Anda bisa:
(a) menambahkan sedikit garam,
(b) menambahkan sedikit cuka,
(c) menggunakan api sedang -- bukan api besar.

Catatan:
Ada tips yg menyarankan untuk merebus sampai air mendidih, menurunkan api
hingga kecil selama 1 menit, lalu mematikan api dan membiarkan telur berada
dalam air panas selama 10 menit. Terserah metode mana yang akan Anda pilih.

3) Setelah telur matang, angkat dan masukkan ke satu baskom yang sudah diisi
dengan air dan cuka agak banyak. Pastikan seluruh bagian telur terendam.

4) Angkat telur yang sudah direndam dalam cuka. Tiriskan seperlunya lalu masukkan
ke baskom lain yang sudah diisi air dan pewarna makanan. Pastikan seluruh bagian
telur terendam. Biarkan selama beberapa menit sambil dibolak balik jika perlu.
Catatan: untuk mendapatkan warna yang melekat cantik maka rendam lebih lama.

5) Angkat telur yang sudah diwarnai, tiriskan di atas rak kawat atau saringan.
Jangan menggunakan baskom yang memungkinkan air menggenang di dasarnya karena
ini akan menyebabkan telur (utamanya yang menempel ke dasar baskom) berwarna
belang. Jangan dilap. Angin-anginkan hingga kering benar.

6) Siap untuk disajikan.

Minggu, 12 Juni 2011

Tips membuka toko online di Facebook.

Facebook.. alias FB.. tentu gak asing lagi di telinga kita...
selain sebagai situs pertemanan sekarang ini facebook juga sering dipake sebagai sarana toko online...
PEngen buka toko online juga ...???
Anda bisa mempergunakan akun Facebook yang sudah ada atau bisa dengan membuat akun baru.
Buatlah alamat url Facebook untuk mempermudah pembeli mengunjungi akun Anda, misalnya facebook.com/namatoko. Alamat Facebook bisa disetting melalui http://facebook.com/username.
Settinglah privasi menjadi publik/semua orang bisa melihat. Sehingga pengunjung akan bisa melihat barang yang Anda tawarkan meskipun tidak menjadi teman.
Setelah akun Facebook Anda siap, tahap selanjutnya adalah mempersiapkan foto barang dagangan Anda. Anda bisa memfoto dengan mempergunakan kamera digital atau ponsel. Sebaiknya gambar diproses dahulu dengan software pengolah gambar agar lebih menarik tampilannya. Misalnya ditambah dengan watermark alamat Facebook Anda, logo,detail barang dan sebagainya. Tampilan gambar yang bagus akan menarik pengunjung untuk membeli.
Upload foto dagangan Anda dengan membuat Album baru. Anda bisa mengkategorikan album berdasarkan bulan atau jenis barang. Misalnya: Koleksi Bulan April 2010, Baju Batik Wanita, Jaket Cantik, Ponsel Nokia, dsb.
Harga dan spesifikasi barang dapat Anda sertakan dalam foto atau di deskripsi foto . Lengkapilah data mengenai barang yang Anda jual sehingga pembeli dapat mengetahui dengan jelas jenis dan kondisi barang tersebut. Misalnya:
Baju ukuran XL, Bahan Katun, Lebar Dada 49 Cm, Panjang 72 Cm, Stok: 2 buah, Harga Rp.95.000,-.
Ponsel SE w810, 2nd tangan pertama, kamera kabur, non garansi, dus, cd, charger, buku, kabel data, Harga Rp.700.000,-
Tandai (Tag) teman Facebook pada barang dagangan Anda. Caranya dengan mengklik menu Tandai Foto Ini. Tapi jangan terlalu sering mengetag seseorang, karena bisa saja orang tidak berkenan kalau sering di tag.
Transaksi dapat Anda lakukan melalui komentar, inbox, chat atau lewat telepon. Anda bisa menampilkan kontak di info Facebook atau di deskripsi Album Foto.
Sebaiknya Anda mempunyai beberapa rekening yang dapat digunakan untuk menerima pembayaran. Serta mengaktifkan internet banking agar lebih mudah mengecek transfer yang masuk.
Siapkan juga daftar harga kurir untuk biaya pengiriman. Anda bisa menawarkan beragam kurir, namun biasanya pembeli lebih menyukai ongkos kirim dengan harga murah namun cepat sampai :D .
Setelah Anda menerima pembayaran, silakan langsung kirim barang tersebut. Sampaikan nomor resi pengiriman kepada pembeli sebagai bukti barang telah dikirim.

Dengan ketelatenan, harga yang miring, add banyak teman, serta sering online maka niscaya akan ada yang melirik barang yang Anda tawarkan. Tapi jangan menawarkan barang terlalu berlebihan karena bisa juga yang Anda tawari jadi tidak nyaman. Lain kali disambung lagi tips2nya.

Selamat Membuat Toko Online di Facebook

Istilah2 Per baking an

1. Apa itu DCC (Dark Cooking Chocolate)?

Dark Cooking Chocolate adalah salah satu jenis coklat yang digunakan dalam membuat kue. Bentuknya seperti coklat batangan, tersedia di TBK dan supermarket besar. Selain jenis Dark, ada pula jenis Milk cooking chocolate yang lebih manis dengan kadar susu lebih banyak, dan White cooking chocolate yang berwarna putih atau biasa disebut coklat putih.



2. Apakah yang dimaksud dengan Emulsifier?

Emulsifier adalah pengemulsi adonan. Adonan yang ditambah emulsifier akan lebih stabil, mudah mengembang, tercampur dengan sangat rata, tidak terlalu cair dan tidak terlalu padat, tidak mudah berubah karena pengaruh lingkungan. Contohnya kalo adonan telur dan gula dikocok sampai naik, terus ditambahi emulsifier, dia akan jadi lebih kental dan rata, dan tidak turun walaupun mengantri oven. Sementara adonan yang gak ditambahi emulsifier biasanya lebih encer, dan mudah turun kalau didiamkan lama (mengantri oven).
Karena merupakan bahan pembantu, emulsifier bisa dihilangkan.
Di pasaran, emulsifier populer dengan nama TBM, Ovalet, SP, VX. Merk yang populer antara lain Sponge-28, Starkies, Koepoe-koepoe, dll.



3. Apakah yang dimaksud dengan teknik Au Bain Marie?

Au Bain Marie atau waterbath adalah teknik panggang tim, dimana loyang berisi adonan diletakkan di dalam loyang lain yang berisi air panas, kemudian dipanggang dalam oven. Teknik ini menghasilkan tekstur adonan yang halus.


4. Apa Beda mentega dan margarine?

Mentega atau Butter terbuat dari lemak susu hewan. Di pasaran tersedia dalam merk-merk antara lain Orchid, Wysman, Elle & Vire, dsb. Tekstur mentega sangat lembut di suhu ruang, wangi susu, mudah meleleh di suhu hangat. Warnanya kuning pucat (lebih muda dari margarin).

Sedang margarin terbuat dari lemak tumbuhan (nabati). Di pasaran tersedia dalam merk Blue Band, Simas, Palmboom, dsb. Teksturnya lebih kaku, stabil di suhu ruang (tidak mudah meleleh), warnanya pun lebih kuning dari mentega.

Dalam penggunaannya sebagai bahan kue, terutama cake, masing-masing punya kelebihan dan kekurangan. Mentega punya aroma yang enak, tetapi terlalu lembut dan daya emulsinya kurang baik, menyebabkan tekstur kue kurang kokoh. Sedangkan margarin aromanya tidak seenak mentega, tapi daya emulsinya bagus sehingga bisa menghasilkan tekstur kue yang bagus. Sehingga umumnya orang mencampur mentega dan margarin dengan perbandingan 1:1, untuk mendapatkan aroma yang enak sekaligus tekstur kue yang memuaskan.

Lantas apa yang disebut dengan Roomboter?
Roombotter berasal dari bahasa Belanda, adalah mentega juga. Tetapi di Indonesia orang biasanya mengistilahkan roomboter untuk jenis mentega dalam kaleng yang wanginya cukup kuat, seperti Wysman dan Corman.


5. Apa yang dimaksud dg teknik "aduk-balik"?

Aduk-balik atau aduk-lipat adalah teknik mengaduk adonan, terutama untuk mencampurkan antara adonan yang ringan dan penuh udara dengan adonan yang lebih padat dan kental. Contohnya, adonan putih telur yang sudah kaku dicampurkan ke adonan terigu-kuning telur-minyak dalam pembuatan chiffon cake. Caranya, spatula dijalankan dari atas, memotong kedua macam adonan hingga menyentuh dasar mangkuk, kemudian menyusuri dasar mangkuk ke arah belakang, kembali ke atas sambil adonan dibalik atau 'dilipat' ke depan. Gerakannya seperti membalik/melipat adonan. Teknik pengadukan ini membuat udara dalam adonan yang ringan tidak keluar lagi meskipun diaduk rata.


6. Apa yang dimaksud dengan dengan "tes tusuk"?

Tes tusuk adalah tes yang dilakukan untuk menguji kematangan kue. Caranya, tusukkan tusuk gigi atau lidi yang bersih ke tengah kue. Jika tusuk gigi/lidi keluar dalam keadaan kering/bersih dari adonan, maka kue sudah matang.


7. Apa yang dimaksud dengan whipping cream/fresh cream/double cream?

Cream adalah kepala susu yang tersedia dalam bentuk cair dan bubuk. Di supermarket besar, umumnya yang cair dikemas dalam kemasan tetrapak, di kulkas dekat produk keju dan susu. Merknya ada Elle & Vire, Roselle, Baker's Mix, dll. Yang bubuk umumnya diletakkan di dekat bahan-bahan kue, merknya ada Wippy, Pondan, Bio Bianca, dll. Penjelasan lebih lengkap mengenai krim, silakan buka halaman blog NCC berikut ini:

8. Apa beda pasta tomat dengan saus tomat?

Pasta tomat adalah puree tomat (tomat halus tanpa tambahan apapun) yang kadar airnya sebagian besar sudah dikurangi. Warnanya merah menyala, sangat kental (nyaris padat) dengan bau khas asli tomat. Biasa dijual dalam kaleng kecil, di supermarket besar, di rak bahan makanan kaleng.

Saus tomat, seperti namanya, adalah saus yang bahan baku utamanya tomat. Karena dia merupakan saus, maka tentu sudah ditambahi bumbu-bumbu, bahan pengental, air, dan bahan lainnya.

Kedua bahan ini sebaiknya tidak saling menggantikan, karena akan memberikan hasil akhir yang kurang sempurna.

9. Apa beda baking powder dengan baking soda/soda kue?

Soda kue adalah bikarbonat soda, tanpa tambahan apa-apa. Baking powder adalah bikarbonat soda yang udah ditambahi bahan lain (cream of tartar, bahan pengering, dll) untuk menetralkan.

Bikarbonat soda biasa digunakan untuk resep-resep yang mengandung buah-buahan, seperti pisang pada banana cake. Ia menghasilkan tekstur yang berpori besar dengan sedikit remah. Baking powder menghasilkan tekstur yang berpori kecil tapi cenderung lebih beremah.

Soda kue dan Baking powder ini tidak bisa saling menggantikan. Beberapa pendapat mengatakan baking powder bisa diganti dengan campuran 1 bagian soda kue ditambah 2 bagian cream of tartar (belum diuji oleh NCC).

*BPDA, apa lagi tuh?
Baking Powder Double Acting adalah baking powder yang beraksi melakukan pengembangan sebanyak 2 kali dalam 2 cara. Pertama, ketika bertemu cairan. Kedua, ketika dipanaskan. Karena efek ini, maka adonan dapat ditunda pemanggangannya hingga 15-20 menit tanpa kehilangan daya angkatnya.

Sedangkan BP biasa, dia hanya akan beraksi ketika dipanaskan aja. Jadi ketika masih di luar oven, adonan hanya mengandalkan udara yang diperoleh dari proses pengocokan telur (aerasi), yang biasanya rentan terhadap keadaan ruang sekeliling.

10. Apakah Korsvet itu? Apakah sama dengan mentega putih?

Korsvet atau pastry fat atau pastry margarine, adalah salah satu jenis lemak yang digunakan dalam pembuatan pastry. korsvetlah yang membantu pembentukan lapisan-lapisan renyah dan lezat pada puff pastry/flaky pastry. Pada saat ini kebanyakan korsvet sudah berasal dari lemak nabati, terutama yang dijual di Indonesia. Bentuknya mirip mentega putih, karena itu sering disalahartikan sebagai mentega putih, tetapi keduanya berbeda. Korsvet memiliki kandungan bahan yang sudah disesuaikan untuk pembuatan pastry, sehingga mampu menghasilkan lapisan-lapisan pastry yang renyah.

11. Apa yang dimaksud dengan tepung terigu protein tinggi, sedang dan rendah? Bagaimana penggunaan masing-masing terigu tersebut?

Terigu protein tinggi (hard flour) mengandung 14% protein, digunakan untuk membuat roti dan mi. Contohnya a.l. terigu merk Cakra Kembar, Kereta Kencana, dll.

Terigu protein sedang (medium flour) mengandung 13% protein, digunakan untuk berbagai macam makanan (all purpose). Contohnya a.l. terigu merk Segitiga Biru, Gunung Bromo, dll.

Terigu Protein rendah (soft flour) mengandung 10,5% - 11,5% protein, digunakan untuk kue-kue yang lembut dan renyah, seperti sponge cake dan cookies/biskuit. Contohnya terigu merk Kunci Biru, Lencana Merah, Kunci Mas, dll.

12. Apa yang dimaksud dengan mentega tawar?

Mentega tawar adalah mentega yang rasanya tawar, tidak diberi garam. Umumnya ditulis di kemasannya "Unsalted Butter". Bentuknya sama dengan mentega biasa yang asin, hanya beda di rasa.


13. Apa yang dimaksud dengan mentega putih/shortening?

Mentega putih atau vegetable shortening adalah lemak tumbuhan yang sudah melalui proses hidrogenisasi, sehingga berbentuk padat. Mentega putih jauh lebih padat/keras dibanding mentega biasa, karena kadar airnya jauh lebih sedikit dibanding mentega, rasanya pun tidak gurih seperti mentega yang terbuat dari susu. Umumnya digunakan untuk membuat biskuit, pastry, dan merupakan bahan dasar pembuatan buttercream. Rasanya tawar, berwarna putih, tersedia di TBK atau supermarket besar di kulkas dekat aneka mentega, dalam kemasan sytrofoam terbungkus plastic wrap. Merknya antara lain Pusaka, Croma, dll.


14. Apa yang dimaksud dengan bread improver/Baker's Bonus?

Bread improver adalah bahan yang dapat membantu meningkatkan kualitas roti, seperti membuat serat roti jadi halus, menghasilkan volume dan kulit roti yang bagus, memperpanjang umur simpan, dan mempercepat proses fermentasi. Dalam pembuatan roti, bahan ini bisa dihilangkan dengan konsekuensi kehilangan manfaat di atas. Di pasaran tersedia dalam berbagai merk, antara lain Baker's Bonus, S-500, Dyna Improver, dan banyak lagi.

15. Apa yang dimaksud dengan Susu Evaporated?

Susu Evaporated adalah susu cair yang kadar airnya sudah dikurangi/diuapkan, sehingga lebih kental, lebih pekat rasa susunya, warnanya pun krem, bukan putih. Susu Evaporated bukan susu kental manis, bukan susu cair putih dalam kaleng (seperti BearBrand) dan bukan krim (kepala susu), walaupun sering digunakan orang sebagai krimer. Umumnya dijual dalam kemasan kaleng, merknya antara lain Carnation dan F&N.


16. Apakah yang disebut dengan gula icing? Apa bedanya dengan gula bubuk?

Gula icing adalah gula bubuk yang sudah ditambahi zat anti kepal, sehingga lebih kering dan tidak menggumpal. Gula icing juga lebih halus butirannya dan tidak semanis gula bubuk, sehingga cocok digunakan untuk campuran buttercream dan glazuur. Karena sudah mengandung bahan anti kepal, gula icing ini sebaiknya jangan digunakan untuk mengganti gula biasa atau gula kastor.

17. Jenis gula apakah yang rasanya dingin di lidah?

Gula ini biasa disebut gula donat, adalah gula icing yang sudah ditambahi perasa dingin atau mint. Banyak dijual di TBK, bentuknya seperti gula halus tetapi tidak menggumpal.


18. Apakah yang disebut dengan brown sugar?

Brown sugar adalah campuran antara gula putih dengan molases. Terdapat dalam 2 jenis, light dan dark. Makin gelap warna gula makin kuat rasa molases. Tersedia di supermarket yang banyak menjual produk impor. Brown sugar bisa diganti dengan gula putih biasa dengan ukuran yg sama, atau campuran gula putih dengan gula palem/gula jawa dengan perbandingan 1:1, tetapi aromanya tidak akan sama.

19. Apa yang dimaksud dengan softcream?

Softcream adalah cream campuran untuk membuat buttercream. Bentuk dan baunya mirip mentega, berwarna putih, bertekstur lembut sekali. Bila dikocok dengan mentega putih, campuran ini akan mengembang menjadi 2 kali lipat volume awal, teksturnya menjadi sangat ringan (fluffy) seperti krim dan warna buttercream akan putih mengkilat (shiny). Tersedia di TBK dalam kemasan pot plastik.

20. Apa yang disebut dengan spuit?

Spuit adalah alat untuk membentuk buttercream, berbentuk kerucut dengan aneka bentuk potongan pada ujungnya. Untuk membentuk buttercream, spuit ini dimasukkan ke dalam kantong plastik segitiga (piping bag) yang dilubangi ujungnya. Buttercream dimasukkan ke dalam piping bag, kemudian disemprotkan ke atas kue. Buttercream akan keluar dalam aneka bentuk tergantung bentuk mata spuit dan teknik menghias yang digunakan.

21. Apa beda essence dengan pasta?

Dua-duanya sama-sama flavoring. Tapi essence hanya memberikan rasa, sedangkan pasta memberikan rasa dan warna. Essence lebih pekat dari pasta, sehingga pemakaiannya lebih sedikit drpd pasta.

Nah.. sudah nambah kan pengetahuan anda soal per baking an..
semoga bermanfaat..

Konversi ukuran berat

Suka bikin cake atau roti.. tapi suka bingung karena resepnya pake bahasa inggris.. atau takarannya gak biasa.. sekarang tentu tidak lagi...
Simak info dibawah ini...

Menurut Bahan (Sumber: majalah Santap)

Terigu 1 sdm = 10 g, 1 cup = 140 g
Gula pasir 1 sdm = 20 g, 1 cup = 225 g
Gula merah (padatkan) 1 sdm = 15 g, 1 cup = 200 g
Brown sugar (padatkan) 1 sdm = 10 g, 1 cup = 170 g
Gula bubuk 1 sdm = 10 g, 1 cup = 110 g
Mentega 1 sdm = 15 g, 1 cup = 225 g
Margarin 1 sdm = 15 g, 1 cup = 225 g
Coklat bubuk 1 sdm = 5 g, 1 cup = 80 g

American Standard (www.botanical.com)
1 oz = 28 grams
1 pound = 1 lb = 454 grams

Konversi ukuran volume & temperatur (http://marycontrary.tripod.com/food)

American Standard
1 Fluid ounce (fl oz) = 29.5 ml
1 Pint = 16 fl oz = 473 ml
1 Quart = 2 pints = 946 ml
1 Cup = 8 fl oz = 236 ml
1 sdm = 3 sdt = 15 ml
1 sdt = 5 ml

British Standard
1 Fluid ounce = 28.4 ml
1 Gill = 5 fluid ounces = 142 ml
1 Pint = 20 fl oz = 568 ml
1 Cup = 8 fl oz = 227 ml
1 sdm = 3 sdt = 18 ml
1 Dessertspoon = 2 teaspoons (lebih kurang) = 10-12 ml (lebih kurang)
1 sdt = 6ml

Suhu Oven
275 F = 140 C = 1 = Sangat rendah
300 F = 150 C = 2 = Rendah
325 F = 170 C = 3 = Agak rendah
350 F = 180 C = 4 = Sedang
375 F = 190 C = 5 = Agak tinggi
400 F = 200 C = 6 = Tinggi
425 F = 220 C = 7 = Tinggi
450 F = 230 C = 8 = Sangat tinggi
475 F = 240 C = 9 = Sangat tinggi
JAPANESE STYLE CHEESECAKE
Source: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake, Yasaboga

Bahan A, campur dan ayak:
60 gr tepung terigu
60 gr tepung maizena

Bahan B:
75 gr minyak jagung / 60gr mentega tawar*
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
150 ml fresh milk / 120ml whip cream*
6 telur / 3 kuning +1 butir telur utuh*
1.5 sdt lemon essence / kulit jeruk lemon parut +1sdt air lemon*
100 gr gula pasir halus
1/8sdt garam

Topping:
sekitar 150gr selai blueberry diencerin dg 4-5sdm air panas
*was 2 sdm selai apricot +2 sdm air*

Cara:
Aduk minyak jagung, susu dan cream cheese di panci hingga rata, panaskan dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
Msukkan campuran Bahan A, aduk hingga rata dan kalis, matikan api.
Sambil menunggu adonan keju berkurang panasnya, kocok putih telur dan gula pasir hingga mengembang dan stabil *tahap softpeak*
Masukkan kuning telur dan lemon essence ke adonan keju, aduk dengan whisker hingga rata.
Masukkan kocokan putih telur ke adonan keju secara bertahap hingga rata.
Tuang ke loyang 22cm, steam bake sampai matang, dinginkan.
Keluarkan dari loyang, siram dengan selai yang telah dicairkan, sajikan sesuai selera

PUDING MANGGA

Bahan:

600 gr daging mangga masak pohon, blender halus
1 kaleng susu evaporated + susu UHT, total 700ml
1 sachet (7gr) bubuk konnyaku warna putih
0.5 sachet (3-4gr) pak bubuk agar2 warna putih
gula pasir sesuai selera (perlu diingat mangganya uda manis)
sejumput garam hny sbg tambahan gurih

Cara:
Aduk rata bubuk konnyaku, agar2 dan gula pasir lalu tuangi campuran susu sedikit demi sedikit dengan whisker (trik supaya bubuk agar/jelly tidak menggumpal)
Panaskan dengan api sedang sambil terus diaduk searah dengan whisker hingga mulai mendidih
Masukkan blenderan mangga secara bertahap sambil tetap diaduk searah dengan whisker hingga rata, matikan api (tidak perlu sampai mendidih lagi)
Tuang ke cetakan kecil2, diamkan hingga beku. Simpan di kulkas, sajikan dingin sesuai selera.

Yang bisa membuat puding mangga makin enak:
1. Gunakan krim kental atau susu evaporated untuk rasa yang creamy dan konsistensi adonan yang baik
2. Pilih mangga yang masak pohon khususnya jenis gadung/arumanis karena warnanya cantik dan teksturnya dagingnya halus tidak berserat sehingga tidak mengganggu penampilan puding jika dipotong/digigit
3. Timing mencampurkan mangga ke adonan puding, yaitu saat terakhir setelah mendidih, dan tidak perlu dididihkan kembali supaya mangga tidak menjadi matang dan berubah rasa.

Penyajiannya bisa bermacam cara, setiap resto memiliki cara tersendiri untuk menyajikannya. Ada yang disiram sirup jeruk maupun sirup mangga, disiram saus stroberi, atau disiram susu evaporated dan ditaburi mangga cincang, atau cara penyajian lain sesuai selera.

CAKE TAPE

Bahan:
4 butir telur
100 gr gula pasir
1.5 sdt emulsifier
150 gr terigu + ¼ sdt baking powder
200 gr tape yang bagus, buang serat tengahnya
100 gr margarin, lelehkan
1 sdm vanilla essence
50 gr kenari sangrai, cincang kasar
50 gr kismis
Loyang 20x20x4cm, olesi minyak sayur & alasi kertas roti
Cara:
Rendam kismis dalam air panas (gak usah banyak2 asal sampe terendam), biarkan 2-3 menit sampe ngembang, tiriskan & tebarkan di papertowel agar airnya terserap.
Sementara nyuekin kismis, kocok tape, margarin leleh dan vanilla dengan speed sedang selama 1 menit hingga lembut.
Campur kismis, tepung dan kenari hingga rata, masukin ke campuran tape, kocok lagi dengan speed sedang setengah menit hingga rata, sisihkan.
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga putih mengembang dan kental (jangan lupa whisker bekas ngaduk tape dicuci & dikeringin dulu ya hehehehe…).
Tuang sepertiga kocokan telur ke adonan tape, aduk balik dengan spatula hingga menyatu.
Tuang lagi sisa telur adonan dalam 2-3 tahap sambil terus diaduk balik hingga rata.
Tuang ke loyang yang udah disiapin, oven sampe matang dengan suhu sedang.
Angkat, keluarkan dari loyang dan diamkan hingga dingin.
Taburi topping sesuai selera, potong2 & sajikan.
Saat dioven adonan gak akan terlalu mengembang, tapi hasilnya tetep spongy dan lembut.
Bisa dikasi topping krimcis, keju parut, gula halus campur kayumanis dll. Tanpa topping juga noproblem, tetep uenak

Pudding Coklat Special

Bahan:
7 gr atau 1 bks agar2 bubuk warna putih
7 gr atau 1 bks jelly/konnyaku bubuk warna putih
100 gr gula pasir
½ sdt garam
3 sdm coklat bubuk (misalnya merk: Van Houten ato Delfi)
300 gr DCC, potong2
200 ml whipping cream cair (misal merk Anchor)
1 liter susu segar fullcream (misal merk Ultra, Indomilk)
300 ml susu evaporated (merk Carnation)
200 ml putih telur, kocok kaku

Cara masak :
Hangatkan whipping cream dengan api kecil, angkat & masukin potongan DCC. Aduk2 sampe semua DCC leleh dan merata.
Campur bubuk agar, bubuk jelly, gula pasir, coklat bubuk & garam. Tuangi campuran cream dikit2 sampe abis sambil diaduk rata pake whisker biar ngga berbutir.
Tuangi susu evap dan freshmilk secara bertahap sambil tetap diaduk pake whisker hingga tercampur rata.
Rebus adonan dengan api sedang sambil diaduk2 terus pake whisker hingga mendidih dan kental, angkat. Diamkan 5 menit.
Tuang setengah adonan sekaligus ke dalam kocokan putih telur yang udah kaku sambil dimixer dengan kecepatan tinggi sampe rata, tuangi lagi dengan sisa adonan, kocok lagi sebentar hingga bener2 rata.
Tuang ke cetakan puding ato gelas2 untuk individual serving, bekukan & dinginkan di kulkas. Sajikan dengan fruit coctail/whipped cream/saus sesuai selera.

AYAM BUMBU RUJAK

Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera
1 butir kelapa, diparut, ambil santannya (kira-kira 400-500 ml)
ato 200 ml santan instant
3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu penyerta:
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, geprek
5 lbr daun jeruk sobek tulang daunnya
3 btg serai, geprek

Bumbu yang dihaluskan:
100 gr cabe merah ato 15 bh cabe merah
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah kemiri sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdt terasi matang (boleh digoreng atau dibakar)
2 sdt garam halus
2 sdt gula merah yang sudah dihaluskan
1 sdt asam jawa yang dilarutkan dengan air


CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ayam dengan 1 sdm garam dan air jeruk nipis, remas-remas hingga keluar
seluruh lendirnya. diamkan 15 menit lalu Cuci, dan tiriskan.
2. Panaskan minyak kemudian masukkan bumbu halus , tambahkan daun salam, lengkuas,
serai, daun jeruk dan air asam. Lalu tumis hingga harum.
3. Masukkan ayam, aduk hingga bumbunya merata dan ayam berubah warna, tutup dan
ungkep sebentar.
4. Tambahkan santan, bila perlu beri 100 ml air untuk mematangkan ayam. Aduk-aduk
hingga mendidih supaya santannya gak pecah.
5. Masak dengan api sedang sampai kuah santan agak menyusut, mengental dan
berminyak. Sajikan.

Kalo bosan dengan resep ini, bisa dimodifikasi sedikit maka akan menjadi Ayam Bakar Bumbu Rujak.
Caranya ...
Setelah ayam yang sdh matang, pisahin dari bumbunya.
Letakkan ayam dalam wadah dan angin-anginkan sekitar 1 jam.
Kalau mau dibakar dengan arang, Siapkan bara api, bakar ayam hingga kekuningan.
Atau bisa juga masukkan ayam dalam oven dengan suhu 350F hingga permukaannya kering.
Sesekali boleh juga dioleskan kembali bumbu ayamnya.

“Ayam Bumbu Rujak” sekarang sudah di make over menjadi “Ayam Panggang Bumbu Rujak” yang garing dan nikmat saat dimakan selagi hangat.

Cafe Latee

Bahan :

30 ml air kopi
250 ml susu cair panas
30 ml symple syrup

Hiasan :
Whipped cream semprot
coklat bubuk
Kayu manis batang bisa sebagai pengaduk juga

Cara membuat :
1. Panaskan susu kemudian Kocok susu hingga berbusa, tuang perlahan ke dalam gelas saji , jangan sampe busanya jatuh.
2. Tuangkan air kopi ke dalam gelas, kemudian tuangkan juga symple syrup ke dalam gelas.
3. Hias dengan whipped cream dan coklat bubuk

Untuk 1 porsi,
Cucok dinikmati kapan saja dan bagi penggemar kopi susu

Sabtu, 11 Juni 2011

辛曉琪-可愛的玫瑰花

Kisah dibalik perayaan Bakcang

Bakcang ? Kue cang ?

Pasti pernah dengar dong nama makanan ini ? Yup, benar ini makanan tradisional tionghoa...Beberapa hari lalu orang Tionghoa memperingati festival kue cang (atau biasa kita kenal dengan bakcang). Udah tahu kan gimana rasanya dan gimana enaknya kue tersebut.
Tahu sejarah apa yang tersembunyi di balik kue cang ini?
ternyata, festival ini bertujuan untuk memperingati seseorang yang bernama Qu Yuan, seorang sastrawan terkemuka dari Kerajaan Chu. Bukunya sangat laris dan terkemuka, salah satunya Chun Tzu (Ratapan Negeri Tzu) dan Li Sao (Menapaki Kesedihan).

Berikut ini kisahnya:
Pada jaman dahulu kurang lebih 475-221 SM, dimana China masih terbagi menjadi banyak kerajaan, di kerajaan Chu, ada seorang perdana menteri bernama Qu Yuan, yang bekerja dibawah kekuasaan kekaisaran Huai, Qu Yuan adalah seorang perdana menteri / penasihat yang terkenal karena kebijaksanaannya dan kejujurannya dalam melawan korupsi.
Karena sifatnya yang bijak dan jujur itu Qu Yuan dimusuhi oleh penasehat - penasehat lainnya di dalam kekaisaran itu, dan karena rasa iri itu para menteri tersebut menyebarkan berita dan gosip yang tidak benar mengenai Qu Yuan. Pada akhirnya sampailah gosip itu ke telinga Kaisar Huai. Setelah mendengar gosip – gosip itu, ditambah dengan hasutan – hasutan dari para menteri yang iri akan inteligensi Qu Yuan, Qu Yuan akhirnya diberhentikan oleh Kaisar Huai dan diasingkan.
Tetapi, karena kesetiaan dan pengabdian Penasihat Qu Yuan, selama pengasingan itu pun ia tetap membantu kaisar Huai dengan memberikan nasihat - nasihatnya dan menyebarluaskan sastra - sastra china yang sampai sekarang pun masih terkenal, salah satunya adalah "the lament" and "nine chapter".
Pada suatu hari Kerajaan Qin menawarkan Kaisar Huai ( Kerajaan Chu) suatu tawaran aliansi. Hal ini sampai ke telinga Penasihat Qu Yuan, ia mengetahui dengan jelas bahwa tawaran aliansi itu palsu dan hanyalah sebuah jebakan dari kerajaan Qin. Oleh karena itu, penasihat Qu Yuan akhirnya memutuskan untuk meninggalkan tempat pengasingan itu dan menuju ke tempat kaisar Huai untuk memberitahunya.
Setibanya Penasihat Qu Yuan ke Kerajaan Chu, ia pun segera mencari Kaisar Huai untuk memperingatkannya, Tetapi tidak disangka Penasihat Qu Yuan terlambat setapak, Kaisar Huai telah pergi ke kerajaan Qin. Mendengar Hal ini Qu Yuan pun langsung memacu kudanya untuk menyusul Kaisar Huai. Tetapi setibanya ia disana, hal - hal yang diramalkan oleh Qu Yuan pun terjadi, Kaisar Huai dijebak dan ditangkap oleh Kerajaan Qin.
Bencana ini membuat Qu Yuan merasa sangat putus asa, ia pun menyerahkan diri kepada kerajaan Qin dengan harapan agar ia dijatuhi hukuman saja. Tetapi Kerajaan Qin mengetahui bahwa Qu Yuan adalah seorang penasihat yang terkenal karena kebijaksanaannya serta memiliki pengetahuan yang luas, karena itu mereka berniat merekrut Qu Yuan dengan tawaran bahwa ia akan diberikan jabatan yang tinggi dan menjanjikan.
Tetapi karena kesetiaannya, Penasihat Qu Yuan memutuskan untuk menolak tawaran tersebut, ia berprinsip bahwa ia hanya akan mengabdi pada satu kaisar dan satu kerajaan saja. Kemudian Kerajaan Qin pun melepaskannya dan akhirnya dengan perasaan sedih serta kekecewaan yang mendalam ia pun kembali ke tempat pengasingan itu.
Beberapa hari kemudian muncullah berita bahwa Kaisar Huai dijatuhi hukuman mati dan Kerajaan Chu dikuasai oleh Kerajaan Qin. Mendengar kabar itu, Penasihat Qu Yuan yang sedih karena kecemasannya akan masa depan negara Chu kemudian bunuh diri dengan cara melompat ke Sungai Mi Luo demi menunjukkan pengabdian dan kesetiannya kepada Kaisarnya dan kerajaannya. Ini tercatat dalam buku sejarah Shi Ji.
Mendengar berita ini rakyat menjadi sedih dan mencari jenazah Qu Yuan. Mereka lalu melemparkan nasi dan makanan lain ke dalam sungai dengan maksud agar ikan dan udang dalam sungai tersebut tidak mengganggu jenazah sang menteri. Kemudian untuk menghindari makanan tersebut dari naga dalam sungai tersebut maka mereka membungkusnya dengan daun bambu berbenuk kerucut empat yang kita kenal sebagai bakcang sekarang.
Para nelayan yang mencari-cari jenazah sang menteri dengan berperahu akhirnya menjadi cikal bakal dari perlombaan perahu naga setiap tahunnya. Selain itu, mereka menabuh genderang di perahu untuk mengusir roh-roh naga jahat yang bisa mengganggu roh Qu Yuan.

Peristiwa ini dikenang tiap tahun dengan perayaan Peh Chun (bakcang). Perayaan ini ditandai dengan perlombaan perahu naga (dragon boat) yang diawaki sekitar dua puluh orang pendayung yang duduk berpasangan dan mendayung mengikuti ritme genderang dan tradisi ini juga ditandai dengan makan bakcang.
Itulah sejarah bacang.
Keempat kerucutnya melambangkan empat kata Qu – Yuan – Setia - Percaya.
Bakcang adalah lambang penghormatan karakter terpercaya dan orang percaya malah tidak dipercaya dan bahwa orang setia malah didakwa. Bakcang adalah ungkapan utuhnya percaya dan setia.
Lomba perahu naga dengan tim mencerminkan kerja sama yang baik, tidak sikut menyikut, setia satu sama lain, bisa dipercaya dan memercayai serta berani menghadapi segala tantangan demi kebenaran.

Itulah sepenggal kisah yang melatarbelakangi festival kue Bakcang .
Jadi orang tionghua yang merayakan hari itu pasti pergi ke vihara untuk bersembah sujud. dan tentunya sekaligus juga untuk makan kue bakcang.

Sekedar info...


Biasanya di hari perayaan Peh Chun atau hari festival Bakcang ini tepat jam 12 siang waktu setempat, kita dapat memberdirikan telur ayam loh. ^^ kejadian langka cuman 1 tahun 1 kali aja. Aneh tapi nyata lho...Gak percaya ? Ayo Buktikan sendiri... Selamat mencoba....

Doa yang luar biasa


Suatu kali seorang anak sedang mengikuti sebuah lomba mobil balap mainan.

Hari itu suasana sungguh meriah karena itu adalah babak final dan hanya 5 orang yang masih bertahan, termasuk Tommy. Sebelum pertandingan dimulai Tommy menundukkan kepala, melipat tangan dan berkomat kamit memanjatkan doa. Pertandingan dimulai, ternyata mobil balap Tommy yang pertama kali mencapai garis finish. Tentu Tommy girang sekali menjadi juara.

Saat pembagian hadiah, ketua panitia bertanya, “Hai jagoan, kamu pasti tadi berdoa kepada Tuhan agar kamu menang bukan?” Tommy menjawab, “Bukan pak, rasanya tidak adil meminta pada Tuhan untuk menolong mengalahkan orang lain. Aku hanya minta pada Tuhan, supaya aku tidak menangis kalau aku kalah.” Semua hadirin terdiam mendengar itu. Setelah beberapa saat, terdengarlah gemuruh tepuk tangan yang memenuhi ruangan.

Permohonan Tommy ini merupakan doa yang luar biasa. Dia tidak meminta Tuhan mengabulkan semua harapannya, namun ia berdoa agar diberikan kekuatan untuk menghadapi apapun yang terjadi dengan batin yang teguh.

Seringkali kita berdoa pada Tuhan untuk mengabulkan setiap permintaan kita. Kita ingin Tuhan menjadikan kita nomor satu, menjadikan yang terbaik dalam setiap kesempatan.
Kita meminta agar Tuhan menghalau setiap halangan dan cobaan yang ada di depan mata. Tidak salah memang, namun bukankah semestinya yang kita butuhkan adalah bimbingan-Nya dan rencana-Nya yang paling sempurna dalam hidup kita? Seharusnya kita berdoa minta kekuatan untuk bisa menerima kehendak Tuhan yang sempurna sebagai yang terbaik dalam hidup kita....ayoo... SEMANGAAAAATTTT...

Jumat, 10 Juni 2011

BAKCANG..


Aapaan tuh ?

Banyak orang yang ga tau kan apa itu bakcang ?

Coba lihat gambar disamping ini deh..
ini yang namanya bakcang..

Bakcang adalah makanan tradisional china. Makanan ini bisa kita jumpai di pasar tradisional maupun toko kue basah.. Makanan ini bisa dibilang lempernya orang tionghoa kali ya... hehehhe... karena sama-sama bahan dasar utamanya ketan (kadang ada juga yang beras )juga sama-sama dibungkus tapi bukan dengan daun pisang tapi dengan daun bambu. Selain itu warnanya juga agak kecoklatan.

Bentuk bakcang ada yang segitiga ada juga yang bentuknya segi empat / bantal ukurannya sekitar 8 x 15cm.

Isinya komplit ada daging babi(kadang ada juga yang ayam), jamur hioko, telor bebek asin, water chesnut, ebi, biji teratai dan bahan utamanya ketan / beras yang direbus selama 7-8 jam. wah lama ya...

Bingung kok bakcang kok macam-macam bahan dasarnya?
Kenapa ada yang beras dan kenapa ada yang ketan,kalo itu biasanya berdasarkan suku keturunan chinese..

Misalnya, chinese keturunan hakka biasanya makan bakcang beras.. Chinese keturunan hokkian dan lainnya makan bakcang ketan..

Seperti di Sumatera pada umumnya bakcang ketan karena banyak Chinese keturunan hokkian+lainnya. Misalnya Bakcang medan, umumnya terdiri dari ketan yang sudah ditumis dulu, latci, lapchiong, daging babi, ebi, jamur hioko, telur asin.

Selain itu di Bangka, Bakcang Bangka umumnya juga dibuat dari ketan dan hanya diisi dengan potongan daging babi dan kadang-kadang dikombinasi dengan udang,

Bakcang Canton / Kong Hu
adalah bakcang yang bentuknya segi empat / bantal ukurannya sekitar 8 x 15cm, terbuat dari ketan, dan isinya paling komplit ada daging babi(kadang ada juga yang ayam), jamur hioko, telor bebek asin, water chesnut, ebi, biji teratai bahkan ada kacang ijo kupasnya.

...Kehabisan ? Tunggu hari BAkcang
taon depan..23 Juni 2012
5 Go Gwee di kalender Lunar...

Selain bakcang sebenarnya masih ada satu lagi.. sodara kembarannnya bakcang yaitu Kue Cang... sama seperti bakcang baik proses pembuatan maupun bungkusnya... bedanya kalo Kue Cang ini tidak pake isi.. alias kosong..alias ketan doang.. jadi mirip lupis versi indo nya gitu.. biasanya Kue Cang ini dimakan dengan cocolan gula merah cair..cucok buanget buat yang vegetarian...

Tapi buat yang vegetarian juga ada yang namanya CHAI CANG... bakcang versi vegetarian..tentunya rasanya gak kalah dengan yang hewani alias BAKCANG..
BEDANYA adalah di daging olahan yang dipakai adalah dari bahan gluten maupun olahan kedelai.. selain itu juga tidak pakai telur asin dan daging hewani..
Kalo yang versi vegetarian ini hanya bisa ditemui di depot / rumah makan vegetarian saja...

Wah jadi kepengen makan bakcang? Chai Cang Ato Kue Cang ?
Tenang, gak harus buat sendiri kok. Kita bisa beli kok karena biasanya juga ada yang jual.
Bakcang gak hanya bisa dijumpai saat festival bakcang kok.. hari biasa di pasar tradisional ataupun toko kue yang menjual kue basah pasti ada...
Tapi kalo pas perayaan hari bakcang emang susah dicari soalnya para pembuatnya kebanjiran order jadi sering kehabisan deh. Variasi isian bakcang sangat mudah ditemui hari itu. Kehabisan ? Tunggu hari BAkcangtaon depan..23 Juni 2012 atau 5 Go Gwee di kalender Lunar.. Selamat makan bakcang....

Selasa, 07 Juni 2011

UDANG GORENG TEPUNG SAUS SZECHUAN

-----------------------------------------------
recipe modified by Rachmah Setyawati


Bahan :
1/2 kg Udang Pancet, ukuran besar
( kupas kulit&kepala, sisakan ekor , belah punggung udang, beri 1sdt air jeruk lemon )
8 sdm Tepung Terigu
4 sdm Tepung Maizena
1 sdt Baking Powder
1 sdt Garam Halus
2 butir telur utuh, kocok lepas

Minyak Sayur/Goreng


Saus :
2 bh Cabe Rawit Keriting/3 bh Cabe rawit merah, cincang kasar
1 bh kecil , tomat buah, ambil dagingnya, cincang kecil-kecil
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm Margarin
4 sdm Saus Tomat
2 sdm Saus Sambal
Sedikit air , sekitar 100ml
1 sdt Kecap Asin
1/2 sdt Gula Pasir
1/4 sdt Garam Halus


Cara Membuat :
Udang Tepung --------> Campur bahan tepung terigu, maizena, garam halus & baking powder. Celupkan udang ke dalam kocokan telur, balurkan ke adonan tepung terigu sambil ditekan-tekan. Panaskan minyak sayur/goreng , goreng udang tepung hingga kuning emas.

Saus Szechuan ----------> Panaskan margarin, tumis bawang putih dan cabe, aduk2 hingga harum, masukkan tomat cincang, aduk hingga bau langu tomat hilang, beri saus tomat, saus sambal dan beri air, aduk rata. Biarkan mendidih, beri kecap asin, gula pasir dan garam, aduk rata, cicipi hingga rasanya pas sesuai selera. Biarkan mendidih, hingga agak mengental. Matikan api, siap disajikan bersama udang goreng tepung.

Udang Panko Saus Keju Panggang

Original Recipe by Rachmah Setyawati
Bahan :
500 gr Udang Pancet, besar, kupas, tinggalkan ekor saja
1 sdt Jeruk Nipis
1 sdm Kecap Ikan
Minyak Sayur , untuk menggoreng

Bahan Lapisan :
50 gr Tepung Terigu
1 sdt Baking Powder
2 bh Telur , kocok lepas
1/4 sdt Garam
1/8 sdt Merica bubuk
Tepung roti kasar, panko

Bahan Saus Keju Panggang :
40 gr Keju Cheddar Melted (aku pakai Kraft)-dibanyakin jg lebih enaak ! tp nambah air dikit lagi ya..
4 bh Jamur kancing segar, cincang
2 Siung Bawang putih, cincang halus
2 sdm Saos Inggris
3 sdm Saos BBQ botolan, HP
1 sdm Saos Sambal, botolan
1 sdt Kecap Ikan
sedikit air
3 sdm minyak zaitun/minyak goreng

Cara masak:
1. Kupas udang, sisakan ekornya, kerat punggungnya, hingga 1/2 membuka.
2. Lumuri udang dgn jeruk nipis, sisihkan sebentar.
3. Tiriskan bekas air jeruk nipis, lumuri udang dgn kecap ikan. Biarkan.
4. Campur tepung terigu + baking powder + garam + merica bubuk, aduk rata.
5. Celupkan udang tadi ke dalam telur kocok, kemudian ke gulirkan dalam bahan tepung campur, ratakan ke seluruh badan udang hingga ekor, sambil sedikit ditekan.
6. Celupkan lagi dalam telur kocok, gulirkan dalam tepung panko.
7. Goreng udang hingga kuning kecoklatan.
8. Buat Saus :
Tumis bawang putih cincang dgn minyak zaitun/minyak goreng lainnya,
hingga harum. Masukkan jamur cincang, aduk hingga berubah warna.
Campur aduk semua bahan saos, aduk rata. Masukkan potongan keju
cheddar, aduk hingga keju meleleh semua, beri kecap ikan, cicipi. Aduk
rata. Tambahkan sedikit saja air. Tunggu hingga mendidih & agak kental,
matikan api, siram pada gorengan udang yang sudah ditata.

Jamur Tiram crispy

Resep by Rachmah Setyawati
-------------------------------------------
Satu bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
1 Butir telur antero(utuh)
Garam
Penyedap Rasa
100 gr Tepung Terigu
50 gr Tepung Maizena
2 gr Baking Powder


Cara membuat :
1. Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
2. Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2 sebentar.
3. Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
4. Kocok lepas telur ayam, beri garam & penyedap rasa, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
5. Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
6. Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
7. Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan dengan aneka topping/taburan.

Tahu crispy

Bahan-bahan :
----------------
1 bh tahu putih , agak panjang, sekitar 5X15 cm 1bh
4 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt garam halus
MInyak Sayur/Goreng


Caranya :
-------------
1. Potong-potong tahu, kotak dadu kecil
2. Campur semua bahan tepung,garam dan baking powder. aduk rata ayak.
3. Masukkan potongan tahu ke dalam adonan kering tepung tadi, aduk2 hingga tahu terbalut rata. Ayak dengan saringan mie, balut lagi dengan tepung tadi, sambil agak ditekan2 sedikit saja.
4. Panaskan minyak, goreng dlm minyak panas, siram2 hingga mengembang, krispy. Angkat. Tiriskan

*gunakan minyak baru untuk hasil yg maksimal, tidak berminyak tahunya.


Penyajian : Disajikan paling demen nih pake mayones yg dicampur sedikit susu kental manis, aduk rata. Semprotkan diatas tahu.

Tinggal dikombinasikan dengan taburan bubuk keju/cheese seasoning......

Senin, 06 Juni 2011

Pudding Busa Jeruk

recipe by Yeni Suryasusanti
Pudding:
4 putih telur

2 sachet @11 gram jelly powder

200 gr gula (I used 150 gr only)
750 ml air

90 gr nutrisari (or any orange flavoured drink-powder)
jeruk mandarin kaleng untuk hiasan (I used peaches)

Vanilla Vla:

600 cc susu cair
100 gr gula
2 kuning telur
1 sdm tepung maizena
2 sdm coffee mate
1/2 sdt vanili
2 sdm dark rum

Cara membuat Pudding :
basahi loyang pudding dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng di dasar loyang, sisihkan.
Rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih, angkat dari api, tuangkan sedikit agar-agar bening (sekitar 3 sendok sayur) untuk mengikat jeruk
Tuang nutrisari ke agar-agar bening, aduk, sisihkan.
Kocok putih telur hingga kaku, turunkan speed mixer, tuang agar-agar nutrisari panas-panas sambil tetap dikocok dengan speed paling rendah, teruskan mengocok hingga tercampur rata dan agar2 menjadi hangat (hangat yaaa, tandanya uapnya sudah hilang... jangan panas2 dituang ke cetakan karena bisa mengakibatkan terbentuknya 2 lapisan busa dan orange bening...)
Tuang ke dalam cetakan yang telah berisi jeruk yang bekukan dengan agar2 bening, dinginkan.

Cara membuat Vanilla Vla :

Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan
Kocok lepas kuning telur dengan garpu, sisihkan
Rebus susu cair dan gula hingga mendidih, kecilkan api
Ambil sekitar 3 sendok sayur rebusan susu, tuang ke kocokan telur, aduk rata
Tuang kembali kocokan telur dan susu ke dalam rebusan susu, aduk cepat
Masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat, masak hingga mendidih kembali Masukkan vanili dan essence jeruk, angkat dari api.

Sabtu, 04 Juni 2011

SAMBAL TERASI

Bahan:

10 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
2 buah tomat
1 sdm terasi, bakar/sangrai
1 sdt garam
1 sdm gula jawa
6 buah jeruk lamau, ambil airnya

Cara Membuat:

Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata
Hidangkan sambal sebagai pendamping rawon

SAMBAL AYAM KALASAN

Bahan:

10 buah cabai merah, buang bijinya lalu direbus sebentar
1 buah tomat, direbus
6 buah bawang merah kecil
50 cc air kaldu ayam
3 sdt gula jawa
½ sdt garam
3 sdm minyak sayur

Cara Membuat:

Ulek/haluskan cabai merah, tomat dan bawang merah.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri gula dan garam.
Masukkan kaldu ayam, masak di atas api kecil sampai keluar minyak.
Angkat, hidangkan sebagai pendamping Ayam Goreng Kalasan.

SAMBAL AYAM BAKAR

Bahan:

10 buah cabai rawit merah
2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
6 sdm kecap manis
3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya

Cara Membuat:

Ulek/haluskan cabai.
Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata.
Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.

SAMBAL BAJAK

Bahan:

1/2 sdt garam
5 sdm minyak goreng
2 buah tomat, iris
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm asam jawa, larutkan dalam sedikit air

Bumbu yang diulek kasar:

10 buah cabai merah
1 sdm terasi
2 sdm gula jawa

Cara Membuat:

Panaskan minyak, tumis ulekan campuran cabai.
Masukkan irisan tomat, daun salam, serai, dan lengkuas, aduk-aduk. Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat.
Hidangkan sambal sebagai pendamping nasi dan lauk gorengan

Tempe Penyet

Bahan:

300 gr tempe, potong setebal 1 ½ cm great-geratpada kedua sisinya
50 ml air
1 sdt ketumbar halus
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bahan sambal:

8 buah cabai merah, rebus sebentar
10 buah cabai rawit, rebus sebentar1 sdt terasi bakar
Garam dan gula secukupnya
2 lembar daun jeruk, iris halus


Cara Membuat:
Rendam tempe dalam air, beri ketumbar, garam secukupnya. Biarkan meresap selama 10 menit
Panaskan minyak secukupnya, goreng tempe hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan
Haluskan seluruhbahan sambal jadi satu kecuali daun jeruk. Setelah itu tambahkan daun jeruk, aduk rata
Letakkan tempe dalam cobek, tekan-tekan pipih. Hidangkan panas-panas bersama sambal diatasnya

SEMUR TAHU KENTANG

Bahan :
▪4 btr telur
▪4 bh tahu putih
▪2 bh kentang potong 2
▪kecap manis
▪garam-gula secukupnya

BUMBU DIHALUSKAN:
▪6 siung bwg merah
▪3 siung bwg putih
▪1/2 bwg bombay
▪5 btr kemiri
▪jahe - lengkuas secukupnya

CARA MEMBUAT:
■tumis bumbu halus dengan minyak setelah harum tuangkan kecap aduk
■masukkan kentang dan tambahkan air, setelah agak matang masukkan tahu dan telur
■tambahkan garam dan gula, cicipi rasanya agak manis..
■masak sampai matang, angkat

GUDEG

Bahan:
▪600gr nangka muda potong2-cuci bersih
▪1 sachet teh (pengganti daun jati)
▪daun salam

Bumbu halus:
▪8 btr bwg merah
▪6 btr bwg putih
▪10 btr kemiri
▪1 cm lengkuas
▪1 sdk makan ketumbar
▪1 sdk teh terasi
▪garam-gula merah secukupnya

Cara membuat:
■nangka direbus dengan air dan diberi 1 sachet teh >> supaya daun teh tidak tercampur ke nangka, setelah matang tiriskan nangka tsb.
■tumis bumbu halus hingga harum masukkan daun salam, tambahkan air
■masak hingga air meresap habis



Penyajian:
nasi gudeg disajikan bersama sambal krecek - opor ayam kering - telur pindang


Tip:
warna merah gudeg didapat dari daun jati, tapi berhubung ga punya daun jati maka saya menggantinya dengan daun teh (kalau bisa dibungkus kain halus supaya daun teh tidak tercampur dengan nangka atau pakai teh sachet)

TIPS KUAH TETAP BENING

Tips singkat untuk kuah yang sedap, bening, dan lembut (rasa tidak terlalu meledak-ledak).
Nah membuat kuah sopnya mudah:

- didihkan air

- masukkan tulang ayam kalau mau kuah kaldu ayam, atau tulang ikan kalau kaldu ikan, atau tulang sapi. Kalau saya memasukkan ayamnya sekalian untuk sop, kalau di Belanda pake soup kip (mirip ayam kampung di Indonesia).

- masukkan jahe di geprek

- nah ini dia rahasianya: masukkan bawang bombai, belah jadi dua, plus seledri yg diikat, jg menambahkan satu batang wortel utuh (untuk menyerap bau2an katanya) kdang saya tidak pake wortel juga enak.

- tanpa bawang putihpun sudah sedap (saya juga tidak pakai biar tidak keruh), tatapi kalau mau jg bisa, tapi jangan banyak2 biar tidak menyengat, cukup 2-3 siung peprek.

- tambahkan garam, dan merica kalau suka

- kalau mau penyajian yang bagus bisa disaring kuahnya, tambahkan irisan daun bawang, dan atau bawang goreng, tetapi kalau saya tanpa disaringpun sudah lahap he..he..

Selamat mencoba ^_^

Kuah sop ini bisa dipakai untuk sop sayuran, sop daging, kuah baso, mba nana suka sekali dengan sayur sop berkuah.

STRAWBERRY CHESSY CREAM TRIFFLE




bahan-bahan :

1 lembar cake putih ukuran 20x20x3cm potong kotak

12 buah (120 gram) stroberi iris halus



bahan saus stroberi:
200 gram stroberi cincang
4 sendok makan selai stroberi
200 ml air
4 sendok makan gula pasir
2 tetes pewarna merah cabai
2 sendok makan tepung maizena dan 2 sendok makan air larutkan untuk pengental
1 sendok teh air jeruk lemon

bahan:
2 kuning telur
1 sendok makan gula tepung
200 gram cream cheese
1 lembar gelatin rendam air dingin tiriskan dan tim
100 ml krim kental
100 gram white cooking chocolate lelehkan
1 sendok teh kulit jeruk lemon
1/2 sendok teh air jeruk lemon

Cara Pengolahan :
1. Tata stroberi di sisi gelas. Letakkan cake putih. Sisihkan.
2. Saus stroberi, campur stroberi, selai stroberi, air, gula pasir, dan pewarna merah cabai. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
3. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Tuang di atas potongan cake.
4. Kocok kuning telur dan gula tepung direndam dengan air panas sampai kental. Angkat dari air.
5. Masukkan cream cheese, gelatin, krim kental, dan white cooking chocolate leleh. Kocok perlahan. Tambahkan kulit jeruk lemon dan air jeruk lemon. Kocok rata.
6. Tuang di atas saus stroberi. Lakukan selapis lagi. Dinginkan dalam lemari es.



Untuk 6 gelas

Stramberry mouse




bahan-bahan :

300 gram es krim vanila
200 ml susu cair
100 gram white cooking chocolate lelehkan
3 lembar gelatin rendam, peras, dan tim sampai larut
50 gram selai stroberi
250 gram stroberi belah dua
4 tetes pewarna merah muda

Cara Pengolahan :

Campur es krim vanila, susu cair, white cooking chocolate leleh, dan gelatin. Blender sampai lembut.
Masukkan selai stroberi, stroberi, dan pewarna merah muda. Blender sebentar.
Tuang di gelas dan biarkan beku.





Untuk 9 gelas

AVOCADO MOUSE



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

250 gram daging advokad
100 gram susu kental manis putih
300 ml krim kental
1/8 sendok teh garam
12 gram gelatin bubuk dan 60 ml air, larutkan, tim
25 gram susu kental manis cokelat


Cara Pengolahan :
1. Campur advokad, susu kental manis putih, krim kental, garam, dan gelatin.
2. Blender sampai lembut.
3. Semprot sisi gelas kecil dengan susu kental manis cokelat.
4. Masukkan campuran advokad. Ratakan dan bekukan dalam freezer.


Untuk 8 gelas

french macaroons

Akhirnya diriku menemukan resep yang cocok dan trik-triknya nggak terlalu njelimet, walaupun memang harus ekstra hati-hati handling-nya, dari misahin putih telur sampai keluarin dari oven.
Resep di ambil dari :

http://www.cakejournal.com/archives/how-to-make-macarons#

100 gr almond bubuk
100-110 gr putih telur (sekitar 3 putih telur), diamkan dalam mangkok yang di tutup plastik wrap pada suhu ruangan semalam.
200 gr icing sugar/gula halus
4 sdm (sekitar 45 gr) gula kastor

White chocolate ganache
-150 gr white chocolate, potong2
-150 ml cream, didihkan
-1tetes pewarna (optional)


Cara membuat :
Ganache
Tuang chocolate putih dalam mangkok tahan panas. Tuang cream panas , diamkan sebentar dan aduk perlahan-lahan sampai tercampur rata. Sisihkan sampai dingin dan cukup kental untuk di semprotkan ke macaron.

Macarons
Haluskan almond bubuk dalam food processor sampai butirannya menjadi lebih halus. Ayak untuk lebih yakin.
Campur bubuk almond dengan gula halus. Aduk rata, ayak lagi jika perlu.
Kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula kastor sesendok-sesendok dan teruskan mengocok sampai berkilat dan kaku (jika di balik adonan tidak akan jatuh dari mangkoknya)
Masukan bahan kering, aduk dengan spatula. Tambahkan pewarna jika suka. Jangan terlalu banyak diaduk. Adonan dapat di katakan siap di cetak jika dituang adonan akan turun perlahan membentuk pita.
Tuang adonan dalam plastik segitiga/piping bag yang telah di pasang spuit ‘plain’
Cetak di dalam loyang datar yang telah di lapis baking paper, dengan diameter 2,5 – 3 cm.
Adonan akan ‘melebar’ perlahan. Beri jarak.
Diamkan selama 60 menit, agar lapisan atas kering dan membentuk kulit (tandanya jika di sentuh dengan jari adonan tidak akan lekat di jari)
Panaskan oven pada suhu 150⁰C. Panggang macarons selama 10 -12 menit atau sampai kulit macarons mengering pada saat kita sentuh.
Keluarkan dari Oven dan biarkan dingin. Lepaskan dari baking paper. Jika ada yang agak lengket, jangan di paksa. Masukan kedalam oven yang masih panas selama 3-5 menit. Coba lepaskan lagi.
Setelah dingin dengan bantuan piping bag isi macaron dengan bahan isi ke bagian tengah dan tutup dengan macaron

Note: Macarons yang telah di isi dapat di simpan dalam kulkas selama seminggu atau lebih lama lagi dalam freezer.

Kalau misalnya mleber, mungkin (mungkin lho ya...) putih telurnya nggak segar. Pakai pewarna pasta atau cair? lebih baik pakai pewarna pasta atau pewarna bubuk. Ngaduk juga nggak boleh lama2 ya....
Yuk di coba lagi....

Kamis, 26 Mei 2011

ups... bibirku kering dan pecah-pecah..


Bingung bibir anda jadi kering....mekar ...dan pecah-pecah ....
Bibir terasa perih pula..

Perhatikan hal2 di bawah ini.....


1. Jangan menjilat bibir
Air liur menguap denga cepat dari bibir, dan ini akan menyebabkan bibir kita menjadi semakin kering. Jika Anda memiliki kebiasaan menjilat bibir, hindari penggunaan lipbalm rasa buah. Pilihlah yang pahit agar Anda tak tergoda.

2. Selalu sedia lip balm
Jangan pernah tinggalkan lip balm alias pelembab bibir. Bawalah ke mana pun Anda pergi, dan oleskan ke bibir dan sekitarnya saat sudah mulai terasa kering. Pelembab bibir yang paling baik adalah yang mengandung beeswax, shea butter, dan SPF untuk melindungi bibir dari paparan sinar matahari.

3. Ritual sebelum tidur
Jangan hanya menggosok gigi, mencuci muka, dan memakai pelembab sebelum tidur. Agar bibir tetap sehat, indah, dan terhindar dari kekeringan, biasakan melakukan ritual ini setiap malam sebelum tidur. Ambil handuk kecil, dan basahi dengan air hangat. Lalu gosokkan handuk basah tersebut perlahan-lahan pada bibir untuk mengelupas kulit mati penyebab bibir pecah-pecah. Setelah terasa halus, oleskan pelembab bibir. Pelembab ini akan bekerja menutrisi bibir selama kita tidur.

4. Banyak minum
Anda pasti sudah tahu bahwa kita harus minum setidaknya delapan gelas air putih setiap hari, kan? Bibir yang kering adalah salah satu cara tubuh memberi sinyal bahwa ia kekurangan cairan. Jadi, jangan hanya melembabkan dari luar (dengan cara mengoles lip balm), tapi lembabkan juga dari dalam dengan bantuan air mineral.

Beda usia beda cara perawatannya ...

Berbeda usia, berbeda pula kondisi kulit. Maka otomatis berbeda pula perawatan yang harus dilakukan untuk menjaga kulit tetap kencang dan awet muda. Simak tulisan berikut agar tahu perawatan yang harus dilakukan oleh wanita seumur Anda.



USIA 20-AN
Ini adalah usia yang paling efektif untuk memulai perawatan untuk mencegah penuaan dini.
1. Mulailah rajin memakai toner yang membantu memperbaharui sel kulit. Sesuaikan dengan jenis kulit Anda.
2. Berinvestasilah pada pelembap yang berkualitas tinggi dan mengandung SPF, setidaknya SPF 15.
3. Selalu siap sedia dengan obat jerawat dan produk-produk perawatan yang noncomedogenic, karena usia ini adalah masa di mana jerawat lebih mudah muncul.

USIA 30-AN
Selain melanjutkan perawatan dengan pelembap dan sunscreen, wanita usia 30-an juga sebaiknya melakukan beberapa hal berikut ini:
1. Mengoleskan eye-cream di daerah sekitar mata yang sudah mulai muncul kerut-kerut halus. Jika didiamkan, kerutan ini akan bertambah dalam dan membuat Anda terlihat tua.
2. Lakukan perawatan tambahan berupa masker atau peeling, setidaknya satu kali dalam dua minggu

USIA 40-AN
Saat inilah Anda mulai menemukan kerutan di wajah dan flek kecoklatan di kulit tanda penuaan, terutama jika Anda tak melakukan perawatan sejak usia 20-an. Tapi tenang, masih ada cara untuk mengatasinya.
1. Gunakan krim malam anti-aging, terutama jika kulit Anda mulai terasa lebih kering dari biasanya
2. Gunakan krim atau serum antikerut yang dibuat spesifik untuk bagian-bagian tertentu di wajah, misalnya untuk kulit sekitar mata, kulit sekitar mulut, dan sebagainya.
3. Jika di kulit Anda mulai muncul flek berwarna kecoklatan, gunakan produk spot corrector di bagian tersebut untuk meratakan warnanya.

tip makan buah dan sayur lebih sering...




walaupun tau bahwa sayur dan buah merupakan sumber antioksidan yang berperan penting dalam mencegah penuaan dni, banyak dari kita ga suka mengkomsumsinya. berikut ini, beberapa tip yang mungkin dapat membantu untuk meningkatkan asupan buah dan sayur.


1. Saat makan sereal atau yoghurt , tambahkan pisang, stroberi, atau buah favorit
2. Setiap kali makan, jangan lupa sayur
3. Pada saat menyantap makanan utama , dahulukan sayurnya
4. Bila menumis sayuran , beri sedikit protein hewani seperti udang, ayam, atau daging sapi
5. Saat membuat sup , beri wortel , tomat, brokoli, sebagai pelengkap
6. Saat membuat kue dadar atau pudding, tambahkan buah-buahan segar. Untuk saus pudding, gunakan saus buah. Begitu juga bila membuat muffin.
7. Nasi goreng atau skotel , bila ditambahi mixed vegetable , rasanya ok lo!
8. Sedapkan burger atau sandwich , dengan tomat, lecttuce, atau daun selada
9. Untuk ngemil , ambillah buah sebagai ganti gorengan, coklat ataupun kue
10. Sediakan selalu buah sebagai makanan penutup. Sebaiknya buah yang disediakan berganti ganti agar tidak bosan dan didapatkan aneka vitamin dan mineral

Foundation bisa menutupi kekurangan kita....

Wajah mulus ada lah dambaan setiap wanita spy terlihat lebih cantik dan menarik..
tapi tidak semua orang bisa memilikinya...

tapi jangan sedih.. wajah yang ga mulus maupun bentuk wajah yang ga sempurna..
masih bisa disiasati kok..dengan menggunakan foundation...

simak aja trik2 di bawah ini..



JERAWAT ATAU NODA WAJAH
Berterimakasihlah pada foundation ( alas bedak ). Foundation adalah solusi untuk mengoreksi warna kulit dan menyamarkan jerawat.
Untuk memberi kesan kulit lebih lembut, mulailah dengan membersihkan wajah terlebih dahulu. Keringkan kulit dan gunakan moisturizer ringan yang menyerap di kulit dengan cepat.
Aplikasikan foundation menggunakan spon basah sampai rata. Anda bisa menggunakan jari, asal jari Anda sudah bersih. Langkah ini kadang bisa membantu membuat make up terlihat lebih natural. Jika perlu, gunakan foundation lagi sebagi pelapis kedua setelah lapisan foundation pertama selesai. Selesaikan dengan menggunakan bedak tabur.
Jika Anda menggunakan concealer sebagai langkah tambahan untuk menutupi noda hitam, gunakan setelah pemakaian foundation dan sebelum menggunakan bedak. Tak dipungkiri, foundation kadang kurang menutupi kekurangan wajah kita. Namun, sudah banyak produk kosmetik memiliki fungsi utama menutupi noda. Merek apapun yang Anda pilih, model waterproof atau anti air menjadi pilihan ideal. Tak hanya cocok dipakai di musim hujan, tapi juga cuaca panas dan lembab.
Triknya adalah memilih shading mendekat warna kulit Anda. Jika kulit Anda lebih gelap saat musim panas, Anda membutuhkan shading warna gelap pula. Jangan segan mencampur warna-warna itu sambil mencari perpaduan terbaik bagi wajah Anda sendiri.

HIDUNG BESAR
Kesan hidung “ramping” bisa didapat dengan cara menggunakan blush on ( pewarna pipi) berwarna matte atau coklat muda dan emas. Aplikasikan di bagian samping hidung. Menambahkan eye shadow putih akan menekankan bagian tengah hidung sehingga terkesan lebih mancung.

WAJAH BULAT DAN LEBAR
Jika Anda ingin merampingkan wajah, gunakan pewarna pipi berwarna gelap atau bedak keemasan untuk dijadikan shading pada bagian muka dan garis rahang. Warna matte terlihat lebih natural dan memberi kesan tegas pada wajah dan mengurangi efek kerutan. Penonjolan tulang pipi dilakukan dengan cara mengaplikasikan shading bedak wajahyang warnanya 4x lebih gelap dari warna kulit asli. Gunakan di bawah tulang pipi.

JENIS-JENIS FOUNDATION
Ada 3 bentuk utama foundation , yaitu cair, cream dan yang disatukan dalam bedak padat. Memilih foundation yang tepat untuk pemakaian sehari-hari akan membuat kulit wajah tampak lebih cantik berseri dan alami asalkan terasa nyaman di kulit sepanjang hari dan tidak menimbulkan banyak masalah.
Saat memilih foundation, perhatikan kondisi kulit wajah Anda. Jika kulit wajah berminyak, hindari Foundation bentuk cream. Kulit berjerawat sebaiknya menghindari foundation bentuk cream dan bentuk padat. Foundation jenis ini lebih sesuai untuk kulit bersisik dan kering.
Tren make up yang lebih menonjolkan kecantikan kulit alami, membuat pemakaina foundationdan bedak hanya di bagian tertentu saja.
Biasanya yang memerlukan sentuhan foundation dan bedak adalh bagian T wajah ( dahi, hidung, dan dagu ) . poleskan foundation di bagian ini dan ratakan bagian lain pada wajah menggunakan kuas atau puff.

Tips memilih foundation yang sesuai dengan jenis kulit ..

Pengen make up yang di pake awet...
tentu kita pake alas bedak alias foundation..
Masalahnya...
Kita sering bingung mau pake foundation yang mana....

Alas bedak (foundation) merupakan dasar tata rias. Untuk itu, sangatlah penting memilih jenis alas bedak yang paling sesuai dengan jenis kulit Anda. Alas bedak yang sesuai akan membuat keseluruhan tampilan tata rias menjadi sempurna.

Berikut kiat memilih alas bedak sesuai jenis kulit yang dikutip dari Essorment.

Kulit berminyak
Jika kulit wajah Anda sudah memproduksi minyak yang berlebih, maka pilihlah alas bedak yang bebas minyak. Alas bedak jenis ini biasanya berbentuk stick atau bubuk, supaya kulit tidak terlihat mengilap.

Kulit kering
Berbanding terbalik dengan kulit berminyak, kulit kering justru membutuhkan pelembap yang lebih banyak. Pilihlah alas bedak berbahan dasar air untuk melembapkan kulit. Biasanya kulit kering akan sangat cocok memakai alas bedak berbentuk cair. Memakai alas bedak berbentuk stick atau bubuk akan membuat kulit kering terlihat tidak merata warnanya, karena tidak dapat menyatu dengan sempurna.

Kulit berjerawat
Salah memilih alas bedak hanya akan membuat jerawat di wajah tambah parah. Bagi Anda yang berjerawat, pilihlah alas bedak yang bertuliskan “non-comedogenic” atau mengandung salicylic acid. Alas bedak ini tak akan membuat pori-pori kulit tersumbat serta menimbulkan jerawat baru.

Kulit dengan keriput
Banyak wanita yang berpikir bahwa memakai alas bedak tebal akan menyembunyikan keriputnya. Padahal itu sangat salah. Memakai alas bedak terlalu tebal justru semakin memperihatkan kerutan di wajah. Lebih baik gunakan pelembap sebelum memakai alas bedak agar kulit lebih kenyal. Lalu gunakan alas bedak berbentuk cair agar kulit terlihat lebih bercahaya. Gunakan make-up tipis agar penampilan Anda sempurna.

Tentang Deodoran dan Kanker Payudara




Tak bisa dipungkiri, produk kosmetika dan perawatan kulit saat ini pasti mengandung berbagai bahan kimia. Tak heran jika banyak kabar berbedar tentang efek buruk penggunaan produk-produk tersebut, seperti rumor tentang deodoran yang katanya bisa meningkatkan risiko kanker payudara. Tapi apakah benar

Jangan telan bulat-bulat semua informasi yang Anda dengar. Di bawah ini ada lima mitos yang salah tentang deodoran dan antiperspiran, yang sudah dibantah oleh banyak ahli termasuk oleh American Cancer Society.

1. Deodoran meningkatkan risiko kanker payudara.
Nyaris tak ada bukti ilmiah yang mendukung mitos ini. Sejumlah ilmuwan pernah melakukan penelitian di tahun 2002, melibatkan 813 wanita pengidap kanker payudara dan 793 wanita yang sehat. Para ilmuwan tersebut tak menemukan adanya hubungan antara risiko kanker payudara, penggunaan deodoran, maupun kebiasaan mencukur rambut ketiak.

2. Memakai deodoran setelah mencukur rambut ketiak membuat bahan kimia yang berbahaya jadi lebih mudah masuk ke dalam tubuh dan menyebabkan kanker payudara.
Jika Anda bercukur dan tak sengaja melukai kulit ketiak Anda, kulit Anda berisiko terkena infeksi. Dan jika kulit yang luka atau terinfeksi terkena paparan deodoran, tentu saja akan menimbulkan iritasi kulit. Bukan kanker payudara.

3. Deodoran mengandung bahan kimia bernama parabens yang menyebabkan kanker.
Penelitian menunjukkan bahwa parabens mengandung substansi yang mirip dengan hormon estrogen. Jika tubuh terpapar banyak estrogen, risiko kanker payudara memang meningkat. Namun estrogen yang terdapat dalam parabens jauh lebih sedikit dibanding estrogen yang dihasilkan secara alami oleh tubuh kita. Fakta lainnya: parabens tak hanya terdapat pada deodoran, tapi juga shampo, body lotion, sun screen, dan berbagai jenis make up. Penelitian lain juga menunjukkan bahwa parabens bisa ditemukan pada urine 99% manusia. Dan hingga kini belum ada bukti bahwa parabens menyebabkan kanker.

4. Antiperspirant membuat produksi keringat berkurang. Racun-racun berbahaya di dalam tubuh pun jadi tak terbuang.
Tubuh membersihkan diri dari racun-racun yang berpotensi menyebabkan kanker bukan lewat keringat, melainkan dengan bantuan ginjal dan hati. Bahan-bahan berbahaya ini "diusir" keluar dari darah melalui urine dan feces.

5. Risiko kanker payudara bagi pria lebih kecil karena mereka tak mencukur bulu ketiak dan bahan-bahan deodoran tak terserap masuk ke dalam kulit.
Pria lebih jarang terkena kanker payudara dibanding wanita karean pria memiliki jaringan payudara yang lebih sedikit dibanding wanita. Jaringan payudara wanita jumlahnya seratus kali lipat pria, jadi wajar saja jika risiko kanker payudara pada wanita pun seratus kali lebih besar. Hal lain yang menyebabkan perbedaan tingginya risiko kanker payudara adalah hormon. Jika seorang pria memiliki kadar hormon estrogen yang tinggi, ia pun berisiko lebih besar untuk terkena kanker payudara. Semua tak ada hubungannya dengan rambut ketiak maupun penggunaan deodoran.

Rabu, 25 Mei 2011

Rasa marahku..

Dulu, aku orang yang bersifat pemarah. Aku tidak bisa meredam amarahku setiap hari. Ayahku menyadari hal ini.

Untuk mengurangi rasa amarahku, Ayahku memberikan sekantong paku dan mengatakan kepadaku agar aku memakukan paku itu ke pagar di belakang rumah tiap kali aku marah.

Hari pertama aku bisa memakukan 48 paku ke pagar belakang rumah. Namun secara bertahap jumlah itu berkurang. Aku menyadari bahwa lebih mudah menahan amarah ketimbang memaku paku ke pagar. Akihrnya aku bisa menahan dan mengendalikan amarah ku yang selama ini telah memburuku. Aku memberitakukan hal ini kepada Ayahku.

Ayahku mengatakan agar aku mencabut satu paku di pagar setiap hari dimana aku tidak marah. Hari-hari berlalu dan tidak terasa paku-paku yang tertancap tadi telah aku cabut dan lepaskan semua. Aku memberitahukan hal ini kepada Ayahku bahwa semua paku telah aku cabut.

Ayah tersenyum memandangku, dan ia menuntunku ke pagar. Dan berkata “Hmm, kamu telah berhasil dengan baik anakku, tapi, lihatlah lubang-lubang di pagar ini. Pagar ini tidak akan pernah bisa sama seperti sebelumnya. “Ketika kamu mengatakan sesuatu dalam kemarahan. Kata-katamu meninggalkan bekas.”

Aku menyadari hal ini bahwa aku setiap kali marah aku teringat pada orang yang aku dendam tersebut. Ayah tambah berkata “Seperti lubang ini … di hati orang lain. Kamu dapat menusukkan pisau pada seseorang, lalu mencabut pisau itu … Tetapi tidak peduli beberapa kali kamu minta maaf, luka itu akan tetap ada …dan luka karena kata-kata adalah sama buruknya dengan luka fisik …”

Terima Kasih Ayah, kini aku dapat meredam dan mengendalikan amarahku setiap saat dan setiap waktu.

father & daughter




Biasanya, bagi seorang anak perempuan yang sudah dewasa, anak perempuan yang sedang bekerja diperantauan, anak perempuan yang ikut suaminya merantau di luar kota atau luar negeri, anak perempuan yang sedang bersekolah atau kuliah jauh dari kedua orang tuanya…..akan sering merasa kangen sekali dengan ibunya.

Lalu bagaimana dengan Ayah?

Mungkin karena ibu lebih sering menelepon untuk menanyakan keadaanmu setiap hari, tapi tahukah kamu, jika ternyata ayah-lah yang mengingatkan Ibu untuk menelponmu?

Mungkin dulu sewaktu kamu kecil, Ibu-lah yang lebih sering mengajakmu bercerita atau berdongeng, tapi tahukah kamu, bahwa sepulang Ayah bekerja dan dengan wajah lelah Ayah selalu menanyakan pada Ibu tentang kabarmu dan apa yang kau lakukan seharian?

Pada saat dirimu masih seorang anak perempuan kecil…… Ayah biasanya mengajari putri kecilnya naik sepeda. Dan setelah Ayah mengganggapmu bisa, Ayah akan melepaskan roda bantu di sepedamu…

Kemudian Ibu bilang : “Jangan dulu Ayah, jangan dilepas dulu roda bantunya” ,
Ibu takut putri manisnya terjatuh lalu terluka….
Tapi sadarkah kamu?

Bahwa Ayah dengan yakin akan membiarkanmu, menatapmu, dan menjagamu mengayuh sepeda dengan seksama karena dia tahu putri kecilnya PASTI BISA.

Pada saat kamu menangis merengek meminta boneka atau mainan yang baru, Ibu menatapmu iba.. Tetapi Ayah akan mengatakan dengan tegas : “Boleh, kita beli nanti, tapi tidak sekarang”

Tahukah kamu, Ayah melakukan itu karena Ayah tidak ingin kamu menjadi anak yang manja dengan semua tuntutan yang selalu dapat dipenuhi?

Saat kamu sakit pilek, Ayah yang terlalu khawatir sampai kadang sedikit membentak dengan berkata :
“Sudah di bilang! kamu jangan minum air dingin!”.
Berbeda dengan Ibu yang memperhatikan dan menasihatimu dengan lembut.
Ketahuilah, saat itu Ayah benar-benar mengkhawatirkan keadaanmu.

Ketika kamu sudah beranjak remaja….
Kamu mulai menuntut pada Ayah untuk dapat izin keluar malam, dan Ayah bersikap tegas dan mengatakan: “Tidak boleh!”.
Tahukah kamu, bahwa Ayah melakukan itu untuk menjagamu?
Karena bagi Ayah, kamu adalah sesuatu yang sangat – sangat luar biasa berharga..

Setelah itu kamu marah pada Ayah, dan masuk ke kamar sambil membanting pintu…
Dan yang datang mengetok pintu dan membujukmu agar tidak marah adalah Ibu….
Tahukah kamu, bahwa saat itu Ayah memejamkan matanya dan menahan gejolak dalam batinnya,
Bahwa Ayah sangat ingin mengikuti keinginanmu, Tapi lagi-lagi dia HARUS menjagamu?

Ketika saat seorang cowok mulai sering menelponmu, atau bahkan datang ke rumah untuk menemuimu,

Ayah akan memasang wajah paling cool sedunia…. :’)
Ayah sesekali menguping atau mengintip saat kamu sedang ngobrol berdua di ruang tamu..

Sadarkah kamu, kalau hati Ayah merasa cemburu?
Saat kamu mulai lebih dipercaya, dan Ayah melonggarkan sedikit peraturan untuk keluar rumah untukmu, kamu akan memaksa untuk melanggar jam malamnya.

Maka yang dilakukan Ayah adalah duduk di ruang tamu, dan menunggumu pulang dengan hati yang sangat khawatir…
Dan setelah perasaan khawatir itu berlarut – larut…
Ketika melihat putri kecilnya pulang larut malam hati Ayah akan mengeras dan Ayah memarahimu.. .
Sadarkah kamu, bahwa ini karena hal yang di sangat ditakuti Ayah akan segera datang?

“Bahwa putri kecilnya akan segera pergi meninggalkan Ayah”
Setelah lulus SMA, Ayah akan sedikit memaksamu untuk menjadi seorang Sarjana.
Ketahuilah, bahwa seluruh paksaan yang dilakukan Ayah itu semata – mata hanya karena memikirkan masa depanmu nanti…
Tapi toh Ayah tetap tersenyum dan mendukungmu saat pilihanmu tidak sesuai dengan keinginan Ayah..

cinta ayah 2Ketika kamu menjadi gadis dewasa…..Dan kamu harus pergi kuliah dikota lain…
Ayah harus melepasmu di bandara.


Tahukah kamu bahwa badan Ayah terasa kaku untuk memelukmu?
Ayah hanya tersenyum sambil memberi nasehat ini – itu, dan menyuruhmu untuk berhati-hati. .
Padahal Ayah ingin sekali menangis seperti Ibu dan memelukmu erat-erat.

Yang Ayah lakukan hanya menghapus sedikit air mata di sudut matanya, dan menepuk pundakmu berkata “Jaga dirimu baik-baik ya sayang”.
Ayah melakukan itu semua agar kamu KUAT…kuat untuk pergi dan menjadi dewasa.
Disaat kamu butuh uang untuk membiayai uang semester dan kehidupanmu, orang pertama yang mengerutkan kening adalah Ayah.


Ayah pasti berusaha keras mencari jalan agar anaknya bisa merasa sama dengan teman-temannya yang lain.
Ketika permintaanmu bukan lagi sekedar meminta boneka baru, dan Ayah tahu ia tidak bisa memberikan yang kamu inginkan….

Kata-kata yang keluar dari mulut Ayah adalah : “Tidak….. Tidak bisa!”
Padahal dalam batin Ayah, Ia sangat ingin mengatakan “Iya sayang, nanti Ayah belikan untukmu”.

Tahukah kamu bahwa pada saat itu Ayah merasa gagal membuat anaknya tersenyum?

Saatnya kamu diwisuda sebagai seorang sarjana.
Ayah adalah orang pertama yang berdiri dan memberi tepuk tangan untukmu.
Ayah akan tersenyum dengan bangga dan puas melihat “putri kecilnya yang tidak manja berhasil tumbuh dewasa, dan telah menjadi seseorang”

Sampai saat seorang teman Lelakimu datang ke rumah dan meminta izin pada Ayah untuk mengambilmu darinya.
Ayah akan sangat berhati-hati memberikan izin..
Karena Ayah tahu……

Bahwa lelaki itulah yang akan menggantikan posisinya nanti.

Dan akhirnya….
Saat Ayah melihatmu duduk di Panggung Pelaminan bersama seseorang Lelaki yang di anggapnya pantas menggantikannya, Ayah pun tersenyum bahagia…..
Apakah kamu mengetahui, di hari yang bahagia itu Ayah pergi kebelakang panggung sebentar, dan menangis?


Ayah menangis karena papa sangat berbahagia, kemudian Ayah berdoa…..
Dalam lirih doanya kepada Tuhan, Ayah berkata:

“Ya Allah, ya Tuhanku …..Putri kecilku yang lucu dan kucintai telah menjadi wanita dewasa yang cantik….
Bahagiakanlah ia bersama suaminya…”

Setelah itu Ayah hanya bisa menunggu kedatanganmu bersama cucu-cucunya yang sesekali datang untuk menjenguk…
Ayah telah menyelesaikan tugasnya menjagamu …..

Ayah, Bapak, atau Abah kita…Adalah sosok yang harus selalu terlihat kuat…
Bahkan ketika dia tidak kuat untuk tidak menangis…
Dia harus terlihat tegas bahkan saat dia ingin memanjakanmu. .

Dan dia adalah yang orang pertama yang selalu yakin bahwa “KAMU BISA” dalam segala hal..