tag:blogger.com,1999:blog-49811585660797279932024-03-05T13:29:37.506-08:00jadi cantiqnona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.comBlogger136125tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-21387869254790427602012-10-11T08:51:00.002-07:002012-10-11T08:51:29.917-07:00Memaafkan... mudah dikatakan.. susah diterapkan...BAnyak orang pasti pernah ngalamin yang namanya kesel.. dikeselin disebelin orang betul gak sih... trus orang yang bikin kita bete n keqi itu cuman bilang maaf.. say sorry... tapi apakah kita bisa memaafkan begitu saja... atau cuman di mulut saja...
KEtika hati kita disakiti berkali kali.. apakah bisa begitu mudah memaafkan...Di saat hati ini masih berdarah masih dalam proses pemulihan karena habis diiris.. sudah kau toreh lagi lukanya...
meski dalam doa kita slalu berharap orang lain slalu memaafkan dosa dan kesalahan kita.. tapi kita sendiri susyah banget memaafkan orang lain..
Maaf... kata yang begitu sederhana... bagi sebagian orang begitu mudah diucapkan.. tapi bagi beberapa orang juga sulit terucap bila tidak bisa disertai dengan tindakan...
BAgaimana menurut Anda...sering kali kita jengkel.. marah... tapi sayangnya apakah kita menyadari bahwa orang yang kita jengkelin maupun yang sudah bikin kita marah.. bikin keki belum tentu menyadari bahwa dia sudah melakukan hal yang menyakiti diri kita...
So kalo dipikir lagi buat apa toh kita marah.. sebel keki... toh juga tidak akan bisa merubah keadaan kan...
jadi lebih baik maafkan saja.. terima saja apa adanya... karena kalo kita aja susah untuk berubah apalagi orang lain betul tidak ????
So pilihannya ada di tangan anda....
nona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-26078582021566383242011-08-20T08:49:00.001-07:002011-08-20T08:49:21.459-07:00Vanilla Cupcake <br />
BAHAN:<br />
300 g gula pasir<br />
4 butir telur ayam<br />
200 ml susu cair<br />
175 g mentega tawar, lelehkan<br />
½ sdt vanili bubuk<br />
2 sdt baking powder<br />
500 g tepung terigu serbaguna<br />
75 g chocolate chip, siap pakai<br />
<br />
Hiasan:<br />
100 g plastic icing, siap pakai<br />
2 tetes pewarna cokelat makanan<br />
100 g cokelat masak pekat siap pakai, lelehkan<br />
<br />
Sirop gula, aduk hingga larut:<br />
100 ml air hangat<br />
50 g gula pasir<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Kocok gula pasir dan telur satu persatu dengan bantuan whisk hingga gula larut. Tuangi susu cair, aduk kembali hingga tercampur rata. Sisihkan.<br />
Campur mentega, vanili bubuk, baking powder, dan tepung terigu, aduk rata. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur, sambil aduk perlahan hingga rata.<br />
Tuang ke dalam loyang muffin diameter 8 cm, yang sudah dialasi paper cup hingga 3/4 tinggi paper cup, ratakan. Taburi chocolate chip di atasnya. Panggang dalam oven panas bersuhu 1800 C selama 30 menit hingga kuning kecokelatan dan matang, angkat. Sisihkan.<br />
Hiasan: Ambil 50 g plastic icing, gilas hingga tebal 1 mm. Buat bulatan diameter 8 cm, dengan bantuan ring cutter bergerigi. Lalu, Campur sisa plastic icing dengan pewarna cokelat, uleni hingga membentuk motif marbled. Gilas hingga tebal 1 mm.<br />
Potong-potong membentuk segiempat dengan ukuran 4x 8 cm. Dengan bantuan pisau bergerigi, buat motif bergerigi (seperti jahitan) di setiap tepian sisinya. Lakukan hingga adonan habis.<br />
Tuang cokelat leleh ke dalam kantong semprot, gunting sedikit bagian ujungnya. Buat tulisan, congratulation, for your, dan promotion di atas plastic icing segiempat.<br />
Penyelesaian: Olesi bagian atas setiap cake dengan sirop gula, lekatkan plastic icing bulat putih di atasnya. Timpa dengan plastic icing cokelat bermotif di atas bagian putih. Susun di atas pedestal. Sajikan.<br />
<br />
Untuk 24 buah<br />
Kalori per buah: 228 kalnona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-72745388978098902452011-08-20T08:47:00.001-07:002011-08-20T08:47:46.766-07:00banana Bread PuddingB <br />
BAHAN:<br />
625 ml krim kental<br />
3 butir telur ayam<br />
125 g brown sugar<br />
½ sdt garam<br />
2 sdm mentega tawar<br />
5 buah pisang barangan, potong tebal 1 cm<br />
8 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kotak ukuran 4 cm<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Kocok krim, telur, ½ bagian brown sugar, dan garam hingga rata. Sisihkan.<br />
Olesi permukaan pinggan tahan panas bentuk loaf bervolume 1.500 ml dengan mentega hingga rata. Taburi dengan 1 sdm brown sugar.<br />
Masukkan pisang dan roti secara acak, taburi brown sugar di sela-selanya. Tuangi larutan krim hingga seluruh bagian terendam. Taburi kembali permukaannya dengan brown sugar.<br />
Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama 40 menit. Angkat.<br />
Sajikan hangat.<br />
<br />
Untuk 6 porsi<br />
Kalori per porsi: 561 kal<br />
nona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-12779046951389425372011-08-20T08:46:00.003-07:002011-08-20T08:46:52.160-07:00Satai Salad Buah <br />
BAHAN:<br />
15 buah tusuk satai bambu<br />
500 g melon oranye (honeydew),<br />
cetak bentuk bulat<br />
250 g stroberi<br />
250 g anggur hijau<br />
<br />
Jelly:<br />
1 bungkus (7 g) jelly rasa leci<br />
100 g gula pasir<br />
500 ml air<br />
<br />
Saus, aduk rata:<br />
100 ml mayones<br />
200 ml yoghurt rasa blueberry<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Siapkan semua bahan. Sisihkan.<br />
Jelly: Campur semua bahan jelly, jerang di atas api hingga mendidih dan gula larut. Angkat. Tuang ke dalam cetakan persegi ukuran 22 x 22 x 2 cm yang sudah diperciki air. Diamkan hingga mengeras. Cetak bentuk bintang kecil. Bisa juga dengan menuang adonan jelly ke dalam cetakan es bentuk bintang-bintang kecil.<br />
Tusukkan berturut-turut ke dalam tusuk satai: jelly, melon, stroberi, dan anggur.<br />
Celupkan ke dalam yoghurt. Sajikan.<br />
<br />
Untuk 15 tusuk<br />
Kalori per tusuk: 78 kalnona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-21884790109997749352011-08-20T08:46:00.001-07:002011-08-20T08:46:07.767-07:00Jeli Moka Marmer <br />
BAHAN:<br />
1 bungkus (15 g) gelatin bubuk, siap pakai<br />
50 g cokelat masak pekat, lelehkan<br />
650 ml susu cair<br />
175 g gula pasir<br />
1/2 sdt esens moka<br />
<br />
Pelengkap:<br />
150 g cokelat masak putih, serut kasar<br />
6 buah stroberi segar ukuran kecil, iris tipis<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Siapkan gelas plastik individual bertutup ukuran 100 ml, basahi dengan air hingga rata. Sisihkan.<br />
Masak gelatin, cokelat, susu, dan gula, aduk rata hingga gula dan cokelat larut. Tambahkan esens moka, aduk rata. Angkat.<br />
Letakkan cokelat putih di dasar gelas. Tuang adonan gelatin di atasnya, biarkan sedikit mengeras. Letakkan stroberi di atasnya.<br />
Simpan dalam lemari pendingin hingga mengeras. Sajikan.<br />
<br />
Untuk 6 porsi<br />
Kalori per porsi: 319 kal<br />
nona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-70767404631884131762011-08-20T08:45:00.001-07:002011-08-20T08:45:18.190-07:00Panada <br />
BAHAN:<br />
Isi:<br />
3 sdm minyak untuk menumis<br />
6 butir bawang merah<br />
3 siung bawang putih<br />
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan<br />
3 buah cabai merah<br />
3 cm jahe, kupas, bakar<br />
1 sdm air asam kandis<br />
500 g cakalang fufu, suwir-suwir *)<br />
100 g daging buah pepaya muda<br />
1/2 sdm gula pasir<br />
50 g daun kemangi, petiki<br />
<br />
Kulit:<br />
500 g tepung terigu khusus roti, ayak<br />
2 sdt ragi instan<br />
1 1/2 sdm gula pasir<br />
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan serai hingga harum. Tambahkan cabai, jahe, dan air asam. Aduk rata.<br />
Tambahkan cakalang, pepaya muda, gula, dan kemangi. Masak hingga pepaya lunak. Angkat. Sisihkan.<br />
Kulit: Campur tepung terigu, ragi, dan gula hingga rata. Tuangi santan secara perlahan.<br />
Uleni adonan menggunakan tangan atau mixer roti berkecepatan sedang hingga adonan kalis.<br />
Fermentasi: Bulatkan adonan. Tempatkan di mangkuk, tutup dengan plastik atau lap lembap. Diamkan hingga mengembang (± 30 menit).<br />
Kempiskan adonan, lakukan sekali lagi proses fermentasi.<br />
Penyelesaian: Bagi adonan kulit menjadi 30 bagian (@ ± 25 g). Ambil 1 bagian adonan kulit, bulatkan dan pipihkan. Letakkan 1 sdm bahan isi di tengahnya, bentuk seperti pastel. Diamkan 20 menit hingga mengembang. Lakukan hingga semua bahan habis.<br />
Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat. Tiriskan.<br />
<br />
*) Cakalang fufu: Istilah Manado untuk ikan asap. Sejenis ikan tuna.<br />
<br />
Untuk 30 buah<br />
Kalori per buah: 135 kalnona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-44060281462370185272011-08-20T08:44:00.001-07:002011-08-20T08:44:27.659-07:00Puding Roti Pisang Karamel <br />
BAHAN:<br />
150 g gula pasir<br />
1 L susu cair<br />
4 butir telur ayam, kocok lepas<br />
1 sdt kulit kayu manis bubuk<br />
375 g roti tawar berkismis, buang tepinya, potong tiap lembarannya menjadi 4 bagian.<br />
4 buah pisang ambon matang, potong bentuk bulat tebal 1 cm<br />
<br />
Karamel:<br />
200 g gula pasir berbutir halus<br />
2 sdm air<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Karamel: Campur gula dan air, jerang di atas api sedang, masak hingga gula larut, tanpa diaduk Jaga jangan sampai mendidih. Kecilkan api, masak hingga menjadi karamel. Angkat. Tuang ke dalam 6 buah mangkuk aluminium, masing-masing bervolume 200 ml. Sisihkan.<br />
Campur gula pasir, susu, telur, dan kayu manis bubuk, aduk hingga rata. Sisihkan.<br />
Letakkan potongan roti ke dalam mangkuk aluminium berisi karamel. Tutup atasnya dengan pisang. Tutup kembali dengan roti.<br />
Tuangi dengan larutan susu sedikit demi sedikit agar susu meresap ke dalam roti. Hias bagian atas tengahnya dengan potongan pisang.<br />
Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama 30 menit hingga matang. Angkat.Sajikan.<br />
<br />
Untuk 6 mangkuk<br />
Kalori per mangkuk: 592 kalnona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-16566969668898705002011-08-20T08:43:00.000-07:002011-08-20T08:43:35.853-07:00Trifle <br />
BAHAN:<br />
8 potong sponge cake, siap pakai<br />
3 sdm selai raspberry, siap pakai<br />
100 ml brandy*)<br />
600 g raspberry segar<br />
<br />
Saus custard:<br />
300 ml thickened cream**)<br />
75 g gula pasir<br />
4 butir telur ayam, kocok lepas<br />
500 ml susu cair<br />
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air<br />
<br />
Hiasan:<br />
50 g keping almond<br />
Raspberry segar<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Saus custard: Kocok thickened cream dengan mixer hingga kental, tambahkan gula, kocok terus hingga kaku. Sisihkan.<br />
Masukkan kocokan telur ke dalam susu, aduk rata.Tambahkan larutan maizena, aduk rata.<br />
Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk dengan sendok kayu hingga agak kental. Angkat.<br />
Masukkan krim kental yang sudah dikocok kaku. Aduk rata dengan sendok kayu.<br />
Penyelesaian: Siapkan 6 buah gelas volume 250 ml. Semir permukaan sponge cake dengan selai. Letakkan setiap potongan sponge cake pada dasar gelas. Tuang ½ bagian saus custard pada tiap gelas, tambahkan raspberry segar.<br />
Potong-potong sisa cake. Taruh di atas lapisan saus di tiap gelas.<br />
Tuang brandy, biarkan meresap selama 30 menit. Sisihkan.<br />
Tuang sisa saus di atasnya.<br />
Penyajian: Simpan dalam lemari pendingin selama 2 jam sebelum disajikan. Hiasi dengan bahan hiasan.<br />
<br />
*) Brandy: Jenis minuman keras, berasal dari fermentasi anggur. Berwarna kuning dengan aroma yang khas.<br />
**) Thickened cream: Krim yang teksturnya lebih kental dari susu cair, memberi rasa gurih pada makanan. Dijual dalam kemasan karton di bagian produk olahan susu di pasar swalayan.<br />
<br />
Untuk 6 porsi<br />
Kalori per porsi: 790 kalnona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-59981074538246533642011-08-20T08:42:00.001-07:002011-08-20T08:42:11.544-07:00Tiramisu <br />
BAHAN:<br />
3 kuning telur ayam<br />
2 sdm gula pasir berbutir halus<br />
100 ml liqueur rasa kopi *)<br />
2 sdm gula bubuk<br />
250 g keju mascarpone ***)<br />
250 ml krim kental<br />
200 ml larutan kopi espresso **)<br />
100 ml air<br />
150 g biskuit ladyfinger ****)<br />
2 sdt cokelat bubuk<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Tim kuning telur dan gula sambil dikocok menggunakan mixer hingga mengembang dan warnanya pucat. Masukkan ½ bagian liqueur, aduk rata. Angkat, sisihkan.<br />
Kocok gula dan keju mascarpone menggunakan mixer hingga lembut. Angkat, sisihkan.<br />
Kocok krim kental menggunakan mixer hingga kaku. Masukkan adonan kuning telur dan adonan keju mascarpone. Aduk rata. Sisihkan.<br />
Aduk sisa liqueur dan larutan kopi. Rendam biskuit ladyfinger ke dalamnya hingga biskuit lunak.<br />
Sendokkan adonan keju dan biskuit secara bergantian ke dalam gelas saji. Akhiri dengan lapisan keju. Tutup gelas dengan plastik lengket. Dinginkan dalam lemari es hingga saat penyajian.<br />
Taburi cokelat bubuk di atas permukaan tiramisu. Sajikan dingin.<br />
<br />
*) Liqueur rasa kopi: Distilasi vodka atau gin dengan biji kopi. Kahlua adalah merek populernya.<br />
**) Kopi espresso: Seduhan pekat 1 sdm bubuk kopi bersama 200 ml air mendidih.<br />
***) Keju mascarpone: Masuk dalam kategori fresh cheese. Untuk dessert atau cocolan buah Eropa.<br />
****) Ladyfinger: Bolu impor dari Italia. Oval seperti lidah kucing, berlapis gula pasir. Dijual di supermarket yang banyak menjual bahan makanan impor. Ganti dengan bolu biasa, jika tidak ada.<br />
<br />
Untuk 12 buah<br />
Kalori per buah: 211 kkal<br />
<br />
Tip: Kuning telur harus dikocok dan ditim dalam waktu yang lama agar telurnya benar-benar matang.nona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-72152219432914313012011-08-20T08:41:00.001-07:002011-08-20T08:41:10.742-07:00Milshake Strawberry Almond <br />
BAHAN:<br />
600 g es krim rasa stroberi, siap pakai *)<br />
600 ml susu cair<br />
100 g kacang almond panggang<br />
300 g stroberi segar, bersihkan<br />
Taburan:<br />
30 g (2 sdm) kacang almond utuh panggang<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Masukkan es krim, susu, dan almond ke dalam blender. Proses hingga almond halus.<br />
Tambahkan stroberi, proses hingga stroberi hampir halus.<br />
Tuang ke dalam 6 gelas saji. Taburi almond utuh. Sajikan dingin.<br />
<br />
*) Es krim: Makin baik kualitas es krim yang digunakan, makin lezat hasil jadi milk shake.<br />
<br />
Untuk 6 gelas<br />
Kalori per gelas: 416<br />
<br />
nona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-80663486515881301222011-08-20T08:40:00.001-07:002011-08-20T08:40:29.613-07:00Pancake Durian <br />
BAHAN:<br />
Kulit pancake<br />
50 g tepung terigu serbaguna<br />
½ sdt garam<br />
1 sdm gula pasir berbutir halus<br />
1 sdm minyak sayur<br />
1 butir telur ayam, kocok lepas<br />
400 ml susu cair<br />
<br />
Isi:<br />
50 ml thickened cream (krim kental), kocok<br />
300 g daging buah durian matang<br />
1 sdm gula bubuk<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Taruh dalam wadah, tepung terigu, garam, gula pasir, minyak sayur, dan telur, kocok rata sambil dituangi susu sedikit demi sedikit hingga adonan halus dan rata.<br />
Panaskan wajan dadar berdiameter 18 cm yang sudah diolesi minyak sayur. Tuang 50 ml adonan, ratakan. Buat dadar tipis-tipis. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.<br />
Isi: Campur krim kental yang sudah dikocok dengan daging buah durian dan gula bubuk hingga rata. Angkat, sisihkan.<br />
Penyelesaian: Ambil 2 sdm bahan isi, letakkan di tengah dadar, bungkus, bentuk risol kecil. Simpan dalam lemari pendingin hingga saat akan disajikan.<br />
<br />
Untuk 22 buah<br />
Kalori per buah: Kkalnona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-77180029295583008442011-08-20T08:39:00.001-07:002011-08-20T08:39:37.850-07:00Risoles Ragout Saus Mustard <br />
BAHAN:<br />
Minyak untuk mengoreng<br />
<br />
Isi:<br />
2 sdm margarin<br />
75 g bawang bombay, cincang halus<br />
2 siung bawang putih, cincang halus<br />
250 g wortel, kupas, potong dadu ¼ cm.<br />
1 sdm daun seledri cincang<br />
200 g fillet dada ayam, rebus dengan 200 ml air<br />
1 sdt garam<br />
¼ sdt merica bubuk<br />
¼ sdt pala bubuk<br />
100 ml kaldu ayam<br />
1/2 sdt kaldu ayam bubuk<br />
200 ml susu cair<br />
2 sdt gula pasir<br />
2 sdm tepung terigu serbaguna<br />
<br />
Kulit:<br />
250 g tepung terigu serbaguna<br />
2 butir telur ayam<br />
1 sdt garam<br />
100 g margarin, lelehkan<br />
500 ml air<br />
<br />
Lapisan:<br />
1 butir telur ayam, kocok lepas bersama 2 sdm air<br />
100 g tepung roti<br />
Acar, aduk, remas-remas, biarkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan<br />
75 g paprika hijau, potong dadu ¼ cm<br />
75 g paprika merah, potong dadu ¼ cm<br />
100 g daging nanas segar, potong dadu ¼ cm<br />
1¼ sdt garam<br />
2 sdt gula pasir<br />
3 sdt cuka<br />
<br />
Saus mustard:<br />
30 g margarin, lelehkan<br />
2 butir telur ayam, rebus, haluskan kuning telurnya, cincang halus putih telurnya<br />
50 g tepung terigu serbaguna<br />
75 g pasta mustard<br />
50 g gula pasir<br />
1 sdt cuka<br />
250 ml susu cair<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Isi: Panaskan margarin dan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan wortel, tumis hingga matang. Masukkan seledri dan ayam, aduk rata.<br />
Bubuhi garam, merica, dan pala, aduk rata. Tuangi air kaldu dan bubuhi kaldu bubuk, biarkan hingga agak menyerap. Tambahkan susu, terigu, dan gula. Aduk rata, masak terus hingga mengental. Angkat. Sisihkan.<br />
Kulit: Campur tepung terigu, telur, garam, dan margarin leleh. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga adonan rata dan lembut.<br />
Panaskan wajan dadar di atas api kecil, olesi sedikit margarin. Tuangi ± 3 sdm adonan, ratakan. Masak hingga matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis.<br />
Penyelesaian: Ambil satu lembar kulit risoles, isi dengan 1 sdm adonan, lipat kedua sisinya, gulung sambil rapatkan.<br />
Celupkan ke dalam telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti hingga tersalut rata. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga risoles matang. Angkat, tiriskan<br />
Saus mustard: Panaskan margarin, tumis kuning telur rebus dan terigu, aduk cepat. Masukkan mustard, gula, dan susu. Bubuhi cuka, aduk rata hingga lembut. Angkat. Masukkan putih telur. Setelah dingin, campurkan acar. Aduk rata, sisihkan.<br />
Sajikan risoles bersama saus mustard.<br />
<br />
Untuk 20 buah<br />
Kalori per buah: 242nona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-1369812609136597032011-08-20T08:38:00.001-07:002011-08-20T08:38:48.890-07:00Cheesecake Marmer Stroberi<br />
<br />
BAHAN:<br />
Kulit:<br />
250 g biskuit keping, siap pakai<br />
125 g mentega tawar, lelehkan<br />
<br />
Isi:<br />
50 ml air<br />
1 1/2 sdm gelatin bubuk<br />
500 g cream cheese*)<br />
1 sdm air jeruk lemon<br />
100 g gula pasir<br />
125 ml krim kental, kocok kaku<br />
125 g buah stroberi segar<br />
<br />
Hiasan:<br />
500 g buah stroberi segar, belah 2<br />
<br />
Olesan, tim hingga bening:<br />
1 sdm gelatin bubuk<br />
100 ml air panas<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Siapkan loyang persegi ukuran 20 x 20 cm, alasi dengan kertas aluminium. Sisihkan.<br />
Kulit dasar: Dalam food processor proses biskuit hingga halus. Campur mentega leleh, ratakan. Ratakan hingga ke seluruh dasar loyang. Simpan dalam lemari pendingin selama 20 menit hingga keras. Sisihkan.<br />
Isi: larutkan bubuk gelatin dengan cara di tim. Angkat, biarkan dingin. 1/3 bagiannya untuk olesan hiasan.<br />
Kocok cream cheese hingga lembut, tambahkan air jeruk lemon, kocok kembali hingga lembut. Tambahkan krim kocok, aduk rata perlahan. Masukkan 1/2 bagian larutan gelatin, aduk rata<br />
Proses stroberi dan gula dalam food processor hingga halus. Masukkan sisa larutan gelatin, aduk rata.<br />
Penyelesaian: Tuang adonan cream cheese kedalam loyang, ratakan. Tambahkan campuran stroberi sedikit demi sedikit sambil buat motif marmer.<br />
Simpan dalam lemari pendingin selama 4-5 jam hingga mengeras. Keluarkan. Hiasi potongan stroberi diatasnya, olesi gelatin. Biarkan mengeras, potong-potong persegi 6 x 6 cm. Sajikan.<br />
<br />
Untuk 9 potong<br />
Kalori per potong: 461 kalnona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-51662732941293128032011-08-20T08:37:00.001-07:002011-08-20T08:37:42.213-07:00rendang Daging <br />
BAHAN:<br />
500 ml santan kental, dari 2 butir kelapa parut<br />
2 buah asam kandis*)<br />
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan<br />
1 lembar daun kunyit<br />
1 lembar daun jeruk purut<br />
300 g daging sapi tiruan beku berbumbu rendang**)<br />
200 g kentang ukuran kecil, rebus setengah matang, kupas, belah 2<br />
1/2 sdt garam<br />
1/2 sdt gula pasir<br />
<br />
Bumbu, haluskan:<br />
10 buah cabai merah<br />
10 buah cabai rawit merah<br />
12 butir bawang merah<br />
6 siung bawang putih<br />
4 cm jahe<br />
4 cm lengkuas<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Masak santan bersama bumbu halus, asam kandis, serai, daun kunyit, dan daun jeruk purut hingga kental dan berminyak.<br />
Masukkan daging dan kentang, aduk rata. Bubuhi garam dan merica bubuk, aduk rata hingga semua bahan matang dan kuah mengering. Angkat.<br />
Sajikan hangat.<br />
<br />
*) Asam kandis: Sejenis mangga hutan yang dikeringkan. Cita rasanya asam menggigit. Biasa digunakan dalam masakan Sumatra. Banyak dijual di pasar tradisional.<br />
**) Daging vegetarian: Daging tiruan yang terbuat dari kaki jamur yang dihancurkan. Biasa digunakan sebagai pengganti daging sapi atau daging kambing. Dijual dalam bentuk beku.<br />
<br />
Untuk 6 porsi<br />
Kalori per porsi: 152 kalnona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-34035721194205086822011-08-20T08:36:00.001-07:002011-08-20T08:36:10.220-07:00Puding Lapis Kopi Karamel <br />
BAHAN:<br />
Lapisan 1:<br />
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih<br />
100 g gula pasir<br />
300 ml susu cair<br />
100 ml krim kental<br />
80 ml putih telur ayam, kocok kaku<br />
2 sdm air jeruk lemon<br />
<br />
Lapisan 2:<br />
100 g gula pasir, buat menjadi karamel<br />
550 ml susu cair<br />
75 g gula pasir<br />
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih<br />
150 ml krim kental<br />
2 sdm rum<br />
<br />
Lapisan 3:<br />
3 sdm kopi bubuk instan,<br />
larutkan dalam 400 ml air mendidih<br />
1 bungkus (7 g) agar-agar warna putih<br />
<br />
Kocok bersama hingga berbuih:<br />
3 butir telur ayam<br />
100 g gula pasir<br />
<br />
Saus:<br />
500 ml susu cair<br />
4 kuning telur ayam, kocok lembut<br />
bersama 100 g gula pasir<br />
11/2 sdm tepung maizena<br />
2 sdm rum<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Lapisan 1: Didihkan agar-agar, gula, dan susu. Masukkan krim kental, aduk, angkat. Tuang ke putih telur kocok, aduk. Masukkan air jeruk lemon, aduk.Tuang ke dalam loyang berdiameter 20 cm. Simpan di lemari es.<br />
Lapisan 2: Didihkan karamel, susu, gula, dan agar-agar. Masukkan krim kental, aduk cepat, angkat, dinginkan. Tambahkan rum, tuang ke dalam loyang di atas lapisan 1. Sisihkan.<br />
Lapisan 3: Didihkan larutan kopi dan agar-agar. Ambil 200 ml adonan, tambahkan campuran telur. Tuang ke dalam adonan agar-agar. Didihkan. angkat, tuang ke dalam loyang di atas lapisan 2. Simpan di lemari es.<br />
Saus: Campur susu, kuning telur, maizena. Aduk rata. Jerang di atas api, didihkan, angkat, aduk hingga dingin. Masukkan rum, aduk. Dinginkan.<br />
Sajikan puding dengan sausnya.<br />
<br />
Untuk 12 potong<br />
Kalori per potong: 294 kalnona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-5569485010612017332011-08-20T08:35:00.001-07:002011-08-20T08:35:11.666-07:00Puding Almond Leci<br />
<br />
BAHAN:<br />
750 ml susu cair<br />
100 g gula pasir<br />
3/4 sdt gelatin bubuk, tim dengan 2 sdm air panas<br />
½ sdt esens almond<br />
1 kaleng (565 g) leci kalengan, tiriskan buahnya, sisihkan airnya<br />
<br />
Taburan:<br />
1 sdm almond keping, panggang<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Panaskan susu dan gula pasir di atas api kecil sambil aduk terus hingga gula larut. Angkat.<br />
Masukkan gelatin dan esens almond. Aduk rata.<br />
Tuang ke dalam cucing-cucing bervolume 50 ml yang sudah diperciki air matang hingga ½ penuh. Diamkan hingga dingin, masukkan ke dalam lemari pendingin hingga mengeras.<br />
Penyajian: Ambil 1 buah leci, belah 2, taruh 1 bagian di atas puding. Siram dengan 1 sdt air leci. Taburi almond, sajikan dingin.<br />
<br />
Untuk 15 buah<br />
Kalori per buah: 87nona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-36907261765701892712011-08-20T08:19:00.000-07:002011-08-20T08:19:09.454-07:00Lumpia Gulung Isi <br />
BAHAN:<br />
300 g fillet dada ayam, iris membujur tipis menjadi<br />
10 bagian<br />
150 g tahu cina, potong ukuran 1x 1 x 10 cm<br />
250 g udang tanpa kulit, cincang<br />
2 batang daun bawang,<br />
iris halus<br />
10 lembar kulit lumpia,<br />
siap pakai<br />
100 g tepung maizena<br />
10 buah jamur shiitake kering, rendam air panas selama 10 menit,<br />
potong tipis<br />
1 putih telur ayam, kocok lepas bersama 1 sdt air<br />
Minyak untuk menggoreng<br />
<br />
Aduk rata:<br />
4 sdm kecap asin<br />
1 sdm arak cina<br />
2 sdt gula pasir<br />
2 sdt tepung maizena<br />
1 cm jahe, cincang<br />
3 sdm air<br />
1 sdt minyak wijen<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
Pukul-pukul perlahan tiap lembar daging ayam hingga tipis. Sisihkan.<br />
Celupkan tiap lembar daging ayam ke dalam campuran kecap.<br />
Bentangkan 1 lembar daging ayam berbumbu. Susun udang, tahu, daun bawang, dan jamur, di atasnya. Gulung daging ayam hingga semua isinya tertutupi. Bungkus dengan kulit lumpia. Lakukan hingga semua bahan habis.<br />
Celupkan lumpia ke dalam putih telur, kemudian gulingkan ke dalam tepung maizena hingga rata.<br />
Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang berwarna kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Potong-potong. Sajikan.<br />
<br />
Untuk 10 buah<br />
nona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-36083323554792455132011-08-20T08:17:00.001-07:002011-08-20T08:17:34.795-07:00Sambal Goreng Udang vegi<br />
BAHAN:<br />
3 sdm minyak sayur, untuk menumis<br />
3 siung bawang putih<br />
3 sdm bumbu barbecue vegetarian, siap pakai<br />
15 buah cabai rawit merah, biarkan utuh, buang tangkainya<br />
4 buah cabai hijau, iris serong tipis<br />
3 buah belimbing wuluh, iris tipis<br />
10 buah mata petai, kupas, belah 2<br />
300 g udang vegetarian beku*)<br />
100 ml kaldu sayuran<br />
1 sdt garam<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Panaskan minyak, tumis bawang putih bersama bumbu barbecue, cabai rawit, cabai hijau, dan belimbing wuluh hingga harum.<br />
Masukkan petai, aduk rata hingga matang. Masukkan udang vegetarian, aduk rata. Tuangi kaldu dan bubuhi garam, aduk rata hingga semua bahan matang. Angkat.<br />
Sajikan hangat.<br />
<br />
*) Udang vegetarian: Udang tiruan yang terbuat dari kedelai yang dihancurkan. Aroma dan cita rasa udang didapat dari rumput laut yang dihaluskan dan dikeringkan. Dijual dalam bentuk beku.nona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-40337750171463445752011-08-20T08:16:00.000-07:002011-08-20T08:16:32.975-07:00Ayam Kuluyuk<br />
<br />
BAHAN:<br />
3 buah (600 g) daging dada ayam, potong-potong tipis<br />
1 sdm kecap asin<br />
1 siung bawang putih, haluskan<br />
75 gram tepung sagu<br />
3 siung bawang putih, memarkan<br />
150 ml saus tomat, siap pakai<br />
1 sdm kecap asin<br />
1 kaleng buah leci kalengan, ambil buahnya, sisihkan airnya<br />
1/2 buah daging buah nanas segar, potong<br />
1 buah bawang bombay, belah membujur menjadi 4 bagian<br />
150 ml air<br />
1 sdt garam,<br />
2 sdm gula pasir<br />
3/4 sdt merica bubuk<br />
1 1/2 sdm cuka masak<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Lumuri potongan daging ayam dengan kecap asin dan bawang putih halus. Diamkan selama 15 menit, sisihkan.<br />
Gulingkan ayam ke dalam 50 gram tepung sagu hingga tersalut rata.<br />
Goreng ayam salut tepung satu per satu dalam minyak banyak dan panas hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.<br />
Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng ayam, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan semua sisa bahan. Aduk-aduk.<br />
Tambahkan daging ayam goreng, aduk rata. Angkat.<br />
Sajikan segera.<br />
<br />
Untuk 6 porsi<br />
Kalori per porsi: 283nona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-89488835149303383312011-08-20T08:15:00.001-07:002011-08-20T08:15:13.666-07:00Bakwan Aneka Jamur <br />
BAHAN:<br />
2 sdm minyak untuk menumis<br />
150 g jamur merang, iris tipis<br />
150 g jamur kuping, rendam air panas, iris tipis<br />
100 g jamur tiram, iris tipis<br />
200 g tepung terigu serba guna<br />
20 g tepung beras<br />
10 g tepung sagu<br />
3/4 sdt garam<br />
1/2 sdt gula pasir<br />
1/2 sdt merica bubuk<br />
1 sdm daun ketumbar, iris halus<br />
3 buah cabai merah besar, cincang halus<br />
1 buah (100 g) bawang bombay, cincang halus<br />
1 sdm kecap ikan<br />
2 butir telur ayam, kocok lepas<br />
250 ml air<br />
Minyak untuk menggoreng<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Panaskan minyak, tumis semua jamur hingga layu, angkat. Sisihkan.<br />
Aduk rata semua tepung, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Tambahkan jamur tumis, daun ketumbar, cabai, bawang bombay, dan kecap ikan. Aduk rata. Masukkan telur dan air, aduk rata.<br />
Ambil 50 ml adonan, goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.<br />
<br />
Untuk 24 buah<br />
Kalori per buah: 84 kalnona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-70987081001582862172011-08-20T08:14:00.001-07:002011-08-20T08:14:24.158-07:00Bunga Kol Goreng Tepung ala femina <br />
BAHAN:<br />
150 g tepung terigu serba guna<br />
30 g (2 sdm) tepung maizena<br />
2 sdt baking powder<br />
1/2 sdt kaldu ayam bubuk instan<br />
1 sdt paprika bubuk<br />
1/2 sdt garam<br />
1 lembar nori ukuran 20 x 20 cm,<br />
gunting bentuk dadu ukuran 1/2 cm<br />
Minyak untuk menggoreng<br />
250 ml air es<br />
200 g bunga kol, petiki menurut kuntumnya, cuci bersih<br />
<br />
Saus, campur rata:<br />
2 sdm kecap asin<br />
4 sdm saus sambal botol<br />
2 sdm gula pasir<br />
2 sdt bawang putih parut<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Aduk rata tepung terigu, maizena, baking powder, kaldu ayam, paprika, garam, dan nori. Tuangi 1 sdm minyak goreng dan air es sedikit demi sedikit sambil aduk rata.<br />
Celupkan bunga kol ke dalam adonan hingga tersalut rata. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang berwarna kecokelatan. Angkat. Tiriskan.<br />
Sajikan segera bersama saus.<br />
<br />
Untuk 6 porsi<br />
Kalori per porsi: 153 kal<br />
nona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-51475098719136984152011-08-20T08:13:00.000-07:002011-08-20T08:13:21.094-07:00Pastry Tutup Aneka Jamur ala femina<br />
<br />
BAHAN:<br />
250 g puff pastry beku siap pakai, gilas hingga ketebalan ½ cm<br />
1 sdm mentega tawar<br />
1 kuning telur ayam, kocok<br />
<br />
Isi:<br />
2 sdm mentega tawar<br />
1 buah (100 g) bawang bombay, cincang halus<br />
100 g jamur merang kecil<br />
5 lembar jamur kuping, rendam air panas, iris halus<br />
100 g jamur enoki, bersihkan *)<br />
3 butir telur ayam, rebus, potong-potong<br />
1 sdt gula pasir<br />
1 sdt garam<br />
½ sdt merica bubuk<br />
¼ sdt pala bubuk<br />
200 ml susu cair<br />
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Isi: Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan semua jamur, aduk rata. Tambahkan telur, bubuhi gula, garam, merica, dan pala. Aduk rata.<br />
Tuangi susu, tambahkan maizena. Aduk rata. Masak hingga susu meresap. Angkat.<br />
Tuangi adonan isi ke dalam mangkuk aluminium bulat volume 150 ml yang sudah diolesi mentega hingga ¾ penuh.<br />
Tutup dengan puff pastry yang sudah dipotong sesuai ukuran mangkuk aluminium, olesi permukaannya dengan kuning telur.<br />
Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama 15 menit. Angkat. Sajikan.<br />
<br />
*) Jamur enoki: Jamur yang bentuknya seperti jarum pentul. Warnanya putih dan dijual dalam keadaan segar.<br />
<br />
Untuk 5 buah<br />
Kalori per buah: 386 kal<br />
nona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-7677947163660299442011-08-20T08:03:00.001-07:002011-08-20T08:03:51.861-07:00Lasagna ala susan <br />
Lasagna<br />
<br />
BAHAN:<br />
8 lembar pasta lasagna kering, rebus matang<br />
150 g keju mozzarella, parut<br />
3 sdm keju parmesan<br />
<br />
Saus bolognaise:<br />
2 sdm mentega tawar<br />
200 g bawang bombay, cincang halus<br />
4 siung bawang putih, cincang halus<br />
500 g daging sapi giling<br />
500 g tomat merah rebus, kupas, cincang<br />
150 g wortel, potong dadu 1/2 cm<br />
150 ml kaldu sapi<br />
1 sdm pasta tomat<br />
1 1/2 sdt garam<br />
1 sdm gula pasir<br />
1 sdt merica bubuk<br />
1/2 sdt oregano kering<br />
2 lembar daun bay<br />
<br />
Saus bechamel:<br />
2 sdm mentega tawar<br />
3 sdm tepung terigu serba guna<br />
1 L susu cair<br />
1/4 sdt pala bubuk<br />
1/4 sdt merica bubuk<br />
1/2 sdt gula pasir<br />
1/4 sdt merica bubuk<br />
1 sdt garam<br />
50 g keju cheddar parut<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Saus bolognaise: Panaskan mentega, tumis bawang hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan semua sisa bahan. Aduk, masak hingga air habis. Angkat. Sisihkan.<br />
Saus bechamel: Panaskan mentega, masukkan terigu. Aduk rata. Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga licin. Bubuhi pala, merica, gula pasir, garam, dan keju. Aduk rata. Angkat.<br />
Penyelesaian: Susun berurutan dalam pinggan tahan panas: pasta, keju mozzarella, saus bechamel, dan saus bolognaise. Lakukan hal yang sama hingga terbentuk 3 lapisan. Taburi dengan sisa keju.<br />
Panggang dalam oven panas suhu 200° C selama 40 menit hingga matang.<br />
Potong-potong, sajikan hangat.<br />
<br />
Untuk 15 potong<br />
Kalori per potong: 357 Kal<br />
nona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-63101887446356199502011-08-20T08:02:00.001-07:002011-08-20T08:02:50.290-07:00Christmas Potato (Pastel Tutup) ala panda <br />
BAHAN:<br />
750 g kentang, kupas, kukus hingga empuk, haluskan<br />
50 g susu bubuk full cream<br />
50 g mentega tawar<br />
1 kuning telur ayam<br />
1 sdt gula pasir<br />
1 sdt garam<br />
½ sdt merica bubuk<br />
½ sdt pala bubuk<br />
<br />
Isi:<br />
2 sdm mentega tawar<br />
1 buah (100 g) bawang bombay, cincang halus,<br />
200 g fillet dada ayam, potong dadu ukuran 1 cm<br />
150 g kacang polong beku, rendam air, tiriskan<br />
150 g wortel, potong dadu 1 cm, rebus sebentar, tiriskan<br />
6 buah jamur kuping kering, rendam air panas, iris tipis<br />
150 g daging asap tebal, potong dadu ½ cm<br />
3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong-potong<br />
1 sdt gula pasir<br />
1 sdt garam<br />
½ sdt merica bubuk<br />
1 sdt pala bubuk<br />
300 ml susu cair<br />
1 sdm tepung maizena<br />
150 g keju cheddar, parut<br />
Olesan:<br />
1 kuning telur ayam, kocok lepas<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Selagi panas, campur kentang halus dengan sisa bahan, aduk rata. Masukkan ke dalam kantong spuit. Sisihkan.<br />
Isi: Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna.<br />
Masukkan kacang polong, wortel, jamur kuping, daging asap dan telur ayam, aduk rata. Bubuhi gula, garam, merica, dan pala, aduk rata. Tuangi susu, tambahkan tepung maizena, masak hingga bumbu meresap, angkat. Sisihkan.<br />
Penyelesaian: Semprotkan ¾ bagian adonan kentang ke atas loyang bundar tahan panas diameter 18 cm yang sudah diolesi margarin. Tekan-tekan adonan sambil ratakan hingga berbentuk mangkuk. Tuang adonan isi hingga agak penuh, ratakan. Tutup bagian atas dengan sisa adonan kentang, ratakan.<br />
Olesi permukaannya dengan kuning telur hingga rata. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C selama 30 menit hingga kuning kecokelatan dan matang, angkat. Potong-potong, sajikan.<br />
<br />
Untuk 8 potong<br />
Kalori per potong: 266nona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4981158566079727993.post-53043551454057229722011-08-20T08:01:00.001-07:002011-08-20T08:01:19.196-07:00Teh Tarik<br />
BAHAN:<br />
2 kantong individual teh hitam aroma melati<br />
200 ml air mendidih<br />
50 ml susu evaporasi *)<br />
3 sdm susu kental manis<br />
<br />
Alat:<br />
2 buah gelas bergagang (lebih baik berbahan plastik, stainless steel, atau kaleng, bukan berbahan beling)<br />
<br />
CARA MEMBUAT:<br />
<br />
Di dalam satu gelas bergagang, seduh teh dengan air panas mendidih hingga kental dan hitam.<br />
Tambahkan susu evaporasi dan susu kental manis. Aduk rata.<br />
Penyelesaian: Siapkan sebuah gelas kosong bergagang yang lain. Tuang campuran teh susu ke dalam gelas kosong sambil ditarik agak tinggi hingga seperti air yang akan tumpah. Lakukan berulang-ulang hingga berbusa. Sajikan.<br />
<br />
*) Susu evaporasi: Susu sapi yang diproses hingga berkurang kadar airnya dan rasanya tidak manis. Tersedia dalam kemasan kaleng.<br />
<br />
Untuk 1 gelas<br />
Kalori per gelas: 152 kalnona cantik...http://www.blogger.com/profile/08901273243657050480noreply@blogger.com0